- В РАЙОНЕ, ВСЕ НОВОСТИ, ОНИ СРАЖАЛИСЬ ЗА РОДИНУ

Бессмертный полк

В каждом из специальных выпусков проекта «Они сражались за Родину» мы будем рассказывать о Героях Советского Союза — наших земляках. Наш долг — помнить об их подвигах ради нашей с вами жизни.

Капитан гвардии Иван Михайлович Алексеев

Хочу рассказать историю про моего двоюродного деда, которую передала моя бабушка по отцовской линии. Героя нашей семьи и СССР звали Алексеев Иван Михайлович. Родился он 8 ноября 1922 в селе Семенёк (позже Становлянский район Липецкой области). Иван Михайлович осенью 1941 года пошел добровольцем на фронт, далее был отправлен на курсы младших лейтенантов, которые успешно окончил в 1942 году.

Август 1942 года. Северный Кавказ. Во вторую гвардейскую стрелковую дивизию, которой командовал генерал Ф.В. Захаров, спешит недавний слушатель офицерских курсов, лейтенант Алексеев. Все, что происходило с ним на фронте мы, почерпнули из печатных изданий 60-х годов:

“…Зима сорок второго. В Кабардино-Балкарском селе Хахнидон фашисты подступы к селу укреплены минометными точками. Приказ — выбить врага, освободить село.

Солдаты взвода лейтенанта Алексеева, такие же молодые парни, как и их командир, вначале обрушили на противника огонь минометов. А потом с гранатой и пистолетом в руках поднялся командир:

-За Родину, за мной — вперёд!..

Разрывы гранат, град пуль, стремительный бросок — и враг выброшен из села. В этом бою лейтенант Алексеев открыл личный счет — уничтожил двенадцать гитлеровцев и миномет противника. Только после боя заметили солдаты, что ранен их командир.

…Краснодар. Хутор Горишный. На высоте 71.0 окопались фашисты. Их около роты. У Алексеева взвод. В открытом бою взять высоту трудно. Дорога жизнь каждого бойца.

Чуть забрезжил рассвет. У подножия высотки лейтенант Алексеев передал по цепи: ползком и врукопашную!

В траншею врага он ворвался первым. К личному счету командира прибавился почти взвод гитлеровцев.

…Весна сорок третьего. Кубань. Силами полка очищен от фашистов важный стратегический пункт — станица Крымская. В бою за станицу отличился взвод Алексеева. А вскоре на коротком партийном собрании парторг зачитывал заявление комсомольца Алексеева: “Прошу принять в члены ВКП (б). Высокое звание коммуниста оправдаю в бою”. Парторг предложил принять. Других предложений не было.

Сентябрь сорок третьего. Тамань. Мощный оборонительный рубеж (“Голубую линию”), укрепляемый в течение года, фашисты считали неприступным. Восьмой день не прекращаются ожесточенные бои. Враг силен. Стало ясно, что прорыв линии по фронту будет стоить больших потерь. На командный пункт прибыл командир полка. Созвал командиров батальонов и рот и парторгов на короткое совещание.

— Сегодня к исходу дня Таманский полуостров должен быть очищен от врагов. Какие есть предложения?

— Старший лейтенант Алексеев. Предлагаю обойти и нанести удар с фланга, – отчекани командир роты. 

— Какими силами?

— Силами роты.

Один взвод за другим по ходам сообщений уходили вправо и растворялись в дыму и пыли. А через полчаса рота Алексеева стремительно атаковала позиции врага с фланга. Гитлеровцы не выдержали мощного натиска и, бросив укрытия, пулеметы, стали в панике откатываться к берегу Керченского пролива.

Когда на полуострове не осталось ни одного фашиста и бой утих, стрелки-гвардейцы нашли своего командира тяжелораненным…

А через месяц Алексеев снова прибыл в часть.

…Форсирование Керченского пролива началось 31 октября. Десант 18-й армии преодолел пролив и ночью 1 ноября стал высаживаться южнее Керчи — в районе Эльтигена.

Штормило. Огромные волны бросали катера из стороны в строну, яростно бились о каменистый берег и с грохотом откатывались назад, унося и камни и бойцов. Враг открыл сильный огонь. Часть десантных судов была вынуждена вернуться на Тамань. Подразделения, достигшие Крымского берега, атаковали укрепления неприятеля и овладели плацдармом.

В ночь на 3 ноября начали форсирование пролива части 11-го гвардейского корпуса. На одном из катеров группу десантников возглавлял Алексеев.

Перед рассветом катера приблизились к берегу южнее села Маяк. Подойти вплотную не могли: волны грозились разбить суда о камни.

Тогда десантники Алексеева первыми бросились в черную пучину пролива.

В траншеях завязалась рукопашная схватка.

Заняв надежный плацдарм, Алексеев приказал остановить наступление. Он знал силу врага, знал, что враг предпримет контратаку, и приказал проверить оружие, боеприпасы, личный состав.

Ждать пришлось недолго. Против отважных десантников противник бросил части двух пехотных дивизий, усиленные танками.

Рота Алексеева оказалась впереди других подразделений, и фашисты лезли не только в лобовую, но и с флангов. Алексеев приказал занять круговую оборону. Контратаки не прекращались ни днем, ни ночью. Но гвардейцы выстояли, продержались до подхода новых сил. И вместе с ними пошли вперед, сметая фашистских захватчиков.

За мужество, личный героизм и умелое руководство боями в Керченской операции гвардии старшему лейтенанту Алексееву И.М. было присвоено звание Героя Советского Союза.

5 октября 1944 года рота капитана Алексеева вела бой за литовское село Титувенай. Несмотря на яростное сопротивление гитлеровцев, гвардейцы отвоевывали дом за домом, улицу за улицей. Но в одном из домов особенно прочно засели фашисты.

С группой бойцов к дому бросился сам командир роты. Он уже выхватил гранату, замахнулся, чтобы бросить в окно, и вдруг на мгновенье замер. В пролете окна показалась белокурая девочка: стреляя из пистолета, ею закрыл себя фашист.

— Прекратить огонь! — скомандовал Алексеев.

В тоже мгновение автоматная очередь толкнула гвардии капитана в грудь…»

Эту историю я передам своим детям и внукам, чтобы они помнили о подвиге великого русского солдата, гвардии капитана, Героя Советского Союза — Алексеева Ивана Михайловича.

Официальный сайт движения «Бессмертный полк». Страницу Героя Советского союза ведёт В.В. Акимцева.

Просмотров: 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *