- В РАЙОНЕ, ВСЕ НОВОСТИ, КУЛЬТУРА

В краю сирени ждут гостей

Фестиваль «Сиреневый рай» — победитель национальной премии страны в области событийного туризма — в четвёртый раз пройдёт на Становлянской земле.

Дата будет названа немного позже, но известно — это пик цветения сирени, время завораживающее и чарующее. По традиции фестиваль будет проходить на протяжении целой недели. За это время все желающие смогут посетить дендрарий, стать участниками экскурсии, полюбоваться цветением сирени, а ещё стать частью большого праздника.

Глава муниципалитета Сергей Никитин призывает организаторов мероприятия и ответственных за проведение фестиваля лиц, чтобы в этом году фестиваль был особенным — и по насыщенности, и по масштабу.

— В подготовке и проведении задействованы все сельские поселения, работники отдела культуры, спорта и молодёжной политики, ряд организаций и учреждений муниципалитета, — отметила заведующая туристско-информационным центром Становлянского района Надежда Бессарабова.

Уже подготовлена обширная программа — жителей и гостей района ждут театрализованные представления, концерты, кино под открытым небом, в котором отражены основные вехи становления и развития дендропарка, различные конкурсы «Сиреневая мода», «Сиреневые фантазии», «Любой салат на сиреневый лад», «Пленэр выходного дня». Также будут работать торговые ряды с сувенирной продукцией и посадочным материалом, тематические фотозоны. Первый день фестиваля особенно запомнится и детям — для них запланирована анимационная развлекательная программа, работа аттракционов.

Главная концертная площадка будет украшена баннером, на котором главное место займёт портрет бывшего руководителя «ЛОСС» Антонины Ивановны Минаевой на фоне цветущей сирени.

Для желающих провести ни один день на фестивале, предусмотрены гостевые домики в турбазе «Казанский луг» и гостинице «Базилик» в с. Становое.

ВАЖНО В рамках фестиваля планируется проведение областного легкоатлетического кросса. На Становлянскую землю съедутся бегуны со всего региона, в том числе и врио главы региона Игорь Артамонов — ярый приверженец здорового образа жизни. Он и будет одним из почётных гостей, открывающих «Сиреневый рай» — мероприятие всероссийского масштаба.

По интересующим вопросам следует обращаться по телефону туристско-информационного центра 8 (47476) 2-19-35.

Навстречу фестивалю

Подготовку к фестивалю «Сиреневый рай» глава администрации Лесно-Локотецкого сельского поселения Виктор Карабанов и местные жители начали с массового субботника.

В ходе уборки в селе Кличено и деревне Барсуково было собрано более десятка мешков бытового мусора, обрезаны ветки и поросль. Силами сельской администрации на въезде в д. Барсуково, на территории стадиона, наведён порядок. Во время праздника здесь будет расположен «детский городок».

По словам главы администрации Виктора Карабанова, в рамках подготовки к фестивалю вдоль дороги, ведущей к селу Кличено, высажено 200 кустов сирени.

Активное участие в подготовке принимают сотрудники Центра культуры и досуга д. Барсуково. Культработники и мастерицы со всего района своими руками изготавливают сувенирную продукцию — магниты, буклеты, броши, вязаные изделия в сиреневых тонах. Выращивают цветы, которые послужат украшением концертных площадок. Воспитанники «Кванториума», в свою очередь, работают над созданием уникальных сувениров, используя возможности современного оборудования технопарка.

Кроме того, представители отдела культуры, спорта и молодёжной политики, образовательных учреждений готовятся к участию во всех конкурсах, проводимых на фестивале.

На протяжении фестиваля фольклорный коллектив «Калина» (д. Барсуково) будет дарить его участникам праздничное настроение. В репертуаре коллектива более ста песен, особое место уделяется композициям сиреневой тематики.

Подготовила Екатерина БЛОХИНА.

Фото Николая ЧЕРКАСОВА.

Просмотров: 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *