- В РАЙОНЕ, ВСЕ НОВОСТИ, ОНИ СРАЖАЛИСЬ ЗА РОДИНУ

Эхо войны в моей семье

На протяжении пяти тысяч лет письменной истории человечества только 292 года прошли на Земле без войн, остальные 47 веков сохранили память о 16 тысячах больших и малых войн, которые унесли более 4 миллиардов жизней.

Среди них самой кровопролитной была Вторая мировая война (1939-1945). Для Советского Союза это была Великая Отечественная война 1941-1945 гг. Подвиг советского солдата, мужество мирного населения вызывают у нас чувство глубокого уважения и восхищения. Уходят из жизни ветераны, которые пережили тяжелейшие годы нашей страны. Великая Отечественная война для нас — история. Её должен знать каждый уважающий себя человек, потому что это история нашей Родины, наших родных и близких. И я захотела узнать, коснулась ли война мою семью, моих родственников? С этой целью обратилась за помощью к своим родителям, бабушкам и дедушкам.

Моя прабабушка — Валентина Петровна Романова (Фирсова) (1924-2012) — ветеран Великой Отечественной войны. Родилась в деревне Лукьяновка, и сразу по окончании школы, в возрасте 17-ти лет, ушла добровольцем на фронт. Прабабушка не любила говорить о войне… Поэтому я очень мало знаю из её рассказов. Мне известно только то, что Валентина Петровна была санитаркой, в составе санитарного батальона 29701. Сведений об этом батальоне разыскать не удалось… Благодаря, главным образом, стараниям медиков в годы войны ни фронт, ни тыл не знали эпидемий инфекционных заболеваний. Впервые в мире и в нашей стране «не сработал» обязательный, казалось бы, закон о связи войн и эпидемий. Вклад женщин-медицинских работников огромен. В Красной армии женщин-медицинских работников было более 100000 человек. В приказе Наркома обороны № 281 от 23 августа 1941 года говорилось: «за вынос с поля боя 15 раненых с их оружием представлять к правительственной награде медалью «За боевые заслуги» или «За отвагу», 25 раненых — к награде орденом Красной Звезды, 40 раненых — к награде орденом Красного Знамени, 80 раненых — орденом Ленина каждого санитара и носильщика». Таким образом, их работа была приравнена к боевому подвигу. На сайтах «Память народа» и «Подвиг народа» мы нашли сведения о награждении моей прабабушки Орденом Отечественной войны II степени. Родина высоко оценила заслуги моей прабабушки, прошедшей всю войну, дойдя до Польши. Она награждена медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», «За отвагу», имеет и юбилейные медали. Тяжелые испытания войны закалили её характер. В победном 1945 году она вернулась домой. И 34 года, до выхода на пенсию, Валентина Петровна добросовестно выполняла обязанности технического работника в Лукьяновской школе. У моей прабабушки 3 детей и 6 внуков. Умерла она в возрасте 88 лет.

Вклад женщин в качестве медицинского работника был огромен и велик. Медицинские работники, оперировавшие раненных бойцов, медсестры, которые выносили раненных бойцов с поля боя, — это десятки тысяч женщин-героинь, имён которых мы сегодня почти не знаем. Вот и моя прабабушка — простая женщина, которая свой вклад в Победу не считала подвигом. О ней не слагали стихов, не писали книг. И мне хотелось в своём сочинении воссоздать её подвиг. Жаль, что при жизни я не задала ей вопросов, на которые теперь никто не даст ответ. Но одно я знаю точно — всех, кто прошёл фронтовыми дорогами, мы должны помнить и благодарить за мирное небо над головой!

Татьяна ШАЦКИХ, ученица 10-Б класса МБОУ «СШ с. Становое», руководитель Ж.В. Мещерякова.

Просмотров: 6

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *