- В РАЙОНЕ, ВСЕ НОВОСТИ

Легендарный подвиг Ивана Войлокова

На территории Лесно-Локотецкого сельского поселения, в с. Кличено — на родине героя подвига самопожертвования, сержанта Ивана Войлокова — в преддверии Дня Победы был открыт памятник. Так благодарные потомки увековечили память о своём легендарном земляке.

Иван Войлоков совершил подвиг, который в народе называют «Подвигом Александра Матросова». За годы Великой Отечественной войны его совершили 446 человек, из них — 160-ти присвоено звание Героя Советского Союза.

В 19 лет парень Иван Войлоков поступил разнорабочим на фарфоровый завод в Вербилках. Исполнительный молодой человек работал на муфлях, в строительстве, на ставке-выборке в горну. Незадолго до войны был призван на действительную службу. Воевал на фронтах Великой Отечественной войны. Погиб в 1943 году, когда ему было 27 лет.

Спустя 23 года после гибели Ивана Гавриловича, в 1966, в Воронежской областной газете появилась статья «Двое закрыли амбразуру» о неизвестном подвиге командира пулемётного расчёта И.Г. Войлокова и его напарника А.Д. Строкова.

15 февраля 1968 года пришёл Указ о посмертном награждении Ивана Гавриловича Войлокова орденом Отечественной войны I степени за боевые отличия в Великой Отечественной войне.

После стали известны детали события общевойсковой операции по прорыву вражеской обороны на Среднем Дону, в боях под селом Урыв-Покровка Воронежской области. Она началась 13 января 1943 года. После двухчасовой артподготовки и ударов с воздуха роты пошли в атаку. На их пути оказался двухамбразурный дзот. Его кинжальный огонь прижал бойцов к земле. Уничтожить дзот — получил приказ, умело действовавший в этом бою расчёт ручного пулемёта сержанта Войлокова.

Используя естественный рельеф местности, бойцы подползли к дзоту почти вплотную. Несколькими очередями Войлоков поразил один пулемёт, другой гранатой заставил замолчать Строков. Но когда бойцы возобновили атаку, дзот опять «заговорил». И тогда, израсходовав все патроны, двое в маскхалатах поднялись, сделали несколько шагов и прикрыли своими телами пламенеющие вспышки амбразур.

…На митинге, посвящённом открытию памятника герою самопожертвования, с цветами и гирляндами выстроились учащиеся Ламской школы, педагоги, представители общественности, пришли местные жители, «застыл» и почётный караул.

В торжественной церемонии приняли участие заместитель главы муниципалитета Сергей Стребков, член рабочей группы Общественной палаты РФ по сохранению и поддержанию памятников советским воинам Алексей Царёв, директор Фонда «Легендарный Подвиг», помощник Фёдора Конюхова по вопросам патриотического воспитания молодёжи Сергей Романовский, глава Лесно-Локотецкого сельского поселения Виктор Карабанов, настоятель Ламского храма, отец Сергий.

Обращаясь к присутствующим на патриотическом мероприятии, гости говорили о том, что данное событие — это не только дань уважения и благодарности, но и важный момент в воспитании молодежи. Мы никогда не забудем подвиг наших дедов и отцов. Наш долг — чтить память погибших в той страшной войне и проявлять заботу о живых ветеранах — всех тех, кто завоевал мир и свободу.

Нам, рождённым в мирное время, очень важно знать и помнить о тех, кто ценой собственной жизни одержал Победу, отстоял свободу нашей великой Родины, — отметил Сергей Стребков. — Ибо память человеческая — это и есть история. Без неё не могут существовать народы.

Минута молчания… Все склонили головы перед величием погибших людей на войне, перед величием их подвига. И как дань памяти благодарных потомков к подножию памятника Ивана Войлокова легли цветы и гирлянды.

С митинга каждый уносил в своем сердце частичку народной скорби и чувство глубокого уважения к великому народу, выстоявшему и победившему в тяжелейшей войне.

Светлана МАЛЮТИНА.

Фото автора.

Просмотров: 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *