- В РАЙОНЕ, ВСЕ НОВОСТИ, ЗДОРОВЫЙ РЕГИОН, КУЛЬТУРА

Под знаком мира, дружбы и добра

В единстве наша сила! Эти слова стали лейтмотивом районного фестиваля национальных культур “Возьмёмся за руки, друзья!”, который второй год подряд проводится в нашем районе.

Центр притяжения семей, съехавшихся со всех уголков муниципалитета, — парк им. Н.Р. Рублёва, набережная, Литературная аллея. Здесь на высоком уровне было подготовлено всё для участников и гостей мероприятия. Программа праздника, над которой работали сотрудники отдела культуры, спорта и молодёжной политики при непосредственном участии глав сельских поселений, МО Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» и виновников торжества, была рассчитана на детей и взрослых. Самое интересное, конечно, — представление подворий, знакомство с предметами и элементами жизненного уклада семей разных народов и национальностей, проживающих в Становлянском районе.

Под торжественное звуча­ние фанфар по красной дорожке прошли русские, украинцы, таджики, представители цыганской диаспоры, Узбекистана, Турции, Азербайджана, Армении и Чувашии… Участники парада уже ни один год живут и трудятся в Становлянском районе, внося значимый вклад в его развитие и процветание.

Каждая семья привезла с собой частичку свежеиспечённого хлеба, который был объединён в один большой и вкусный каравай дружбы.

Семья Николаевых представила Чувашскую республику.

Церемонию открытия фестиваля национальных культур провёл глава Становлянского района Сергей Никитин, отметивший важность данного праздника, призванного объединить народы, проживающие в Становлянском районе. Руководитель муниципалитета подчеркнул, что мы должны уважительно относиться к истории и культуре разных народов, а общаясь друг с другом, знакомясь с творчеством людей других национальностей, — обогащаться. А ещё, что очень важно, фестиваль воспитывает и у подрастающего поколения, и у взрослых доброжелательное отношение к тем, кто живёт рядом.

В канун Дня семьи, любви и верности супругам-юбилярам, прожившим в согласии долгие годы, глава района Сергей Никитин и председатель районного Совета депутатов Юрий Почитаев вручили поздра­вительные адреса от врио главы администрации муниципалитета. «Золотую» свадьбу в этом году отпраздновали Василий Кузьмич и Екатерина Андреевна Бирюковы из Становлянского сельского поселения, Владимир Федорович и Валентина Дмитриевна Ершовы, Иван Васильевич и Валентина Ивановна Люленковы из Огневского сельского поселения, Николай Иванович и Вера Михайловна Климовы из Соловьевского сельского поселения, Николай Николаевич и Нина Александровна Котовы из Островского сельского поселения.

Фестиваль, проходивший в рамках смотра-конкурса по организации и проведению Дней национальных культур в муниципальных образованиях Липецкой области, собрал 18 семей — жителей Становлянского района. Участники праздника поделились с гостями своими жизненными историями, приведшими их на территорию муниципалитета. Каждая по-своему уникальна и интересна. Главное, что отметили ви­новники торжества, — Становлянский район широко распахнул свои объятия, став для них второй родиной — дорогой и любимой.

С Днём рождения района и открытием фестиваля национальных культур поздравили становлянцев и гости — консультант отдела общественных связей и гражданско-патриотического воспитания управления внутренней политики Липецкой области Светлана Курбатова и президент фонда «Липецкое наследие» Юлия Старых.

— В прошлом году мы уже приезжали к вам, и хочется отметить, то за прошедший год Становлянский район стал ещё краше, еще богаче, — отметила в своём выступлении Светлана Курбатова. — Глядя на всё сегодня происходящее, можно с уверенностью сказать, что у вашего района большое и перспективное будущее.

То, что между людьми, какими бы разными они не были по цвету кожи и разрезу глаз, не существует никаких границ и барьеров, препятствующих их дружелюбному взаимоотношению и взаимовыручке, доказал многонациональный хоровод дружбы, образованный участниками фестиваля. Семьи дарили друг другу улыбки, стараясь своими радостными эмоциями и счастьем поделиться со всеми окружающими. Это получилось!

Каждая семья, встречая гостей у импровизированных подворий, старалась показать глубину и богатство своего национального колорита, культуры и искусства. Аромат приготовленных национальных блюд разносился буквально на всю округу и зазывал любителей полакомиться разнообразными яствами. Здесь можно было не только отведать изысканные блюда, но и послушать народные песни, посмотреть искромётные национальные танцы.

Жительницы Красно-Полянского сельского поселения представили на празднике республику Таджикистан.

Звонкой задушевной песней встретила гостей представительница Украины — Лариса Антонова. Турчанка Ольга Олейник и её семья представили долму, домашний сыр, хаш, босбаш, хозяйка любезно поделилась с нами и рецептом приготовления национального плова. Необыкновенно ярко и весело, с песнями и озорными плясками, заявила о себе семья Манукян. Гости отведали с душою приготовленные люля-кебаб, манты, шашлык, самсу, чебуреки, мамалыгу, восточные сладости, среди которых похлава, чак-чак, рахат-лукум, халва, фрукты и многое другое.

Глава района Сергей Никитин лично поблагодарил каждую семью за удивительный праздник, подаренный становлянцам и гостям района. Слова признательности Сергей Алексеевич выразил главам сельских поселений, работникам культуры и участникам художественной самодеятельности за оказанную помощь в подготовке и проведении такого замечательного мероприятия.

По словам начальника отдела культуры, спорта и молодёжной политики Татьяны Антюфеевой, гости из Липецка высоко оценили организацию данного фестиваля. Особенно были отмечены заинтересован­ность руководителей муниципалитета, единение и гостеприимство всех участников, яркая и разноплановая программа.

Нина ТЮРИНА.

Фото Екатерины КОЗЫРЕВОЙ.

Просмотров: 2

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *