- В РАЙОНЕ, ВСЕ НОВОСТИ, КУЛЬТУРА

С высоты птичьего полёта

Иван Алексеевич Бунин когда-то сказал: «Я вырос в великой глуши». Мы с друзьями не так давно побывали на малой родине Ивана Алексеевича Бунина, с помощью квадрокоптера сняли там видео, и приглашаем всех желающих в путешествие по Бунинским местам. Это пока что ознакомительные ролики. Материала много. Можно подробно рассказать о каждой деревне, селе, погосте, урочище и показать, как эти места выглядят сейчас — и с высоты птичьего полёта, и с земли.

Что-то, конечно, изменилось более чем за сто лет. Некоторые деревни и сёла, Выселки и Шипово, например, за это время полностью вымерли. В Знаменском едва теплится жизнь, два-три жилых дома осталось. Да и в Каменке-Бунино то же самое. Где-то изменился ландшафт. В Васильевке-Глотово, например, в советское время запрудили речку Семенёк. Когда-то И.А. Бунин подолгу гостил здесь. И во времена его молодости Семенёк был узенькой речушкой, почти ручейком. Сейчас, с высоты птичьего полёта, Семенёк, благодаря пруду, выглядит как широкая река. Конечно, посадок вдоль дорог и оврагов сто лет назад тоже не было. Но, тем не менее, малая родина Ивана Алексеевича Бунина за сто лет, в целом, почти не изменилась. То же бесконечное море хлебов, лозины, овраги. Можно сказать, что это и сейчас «великая глушь». Не везде, конечно, но в большинстве мест.

Кое-куда мы даже не смогли проехать. В Логофетовку, например. Туда дороги нет. Но в слова «великая глушь» я не вкладываю какой-то уничижительный, пренебрежительный смысл. Напротив, то, что есть сейчас — это гораздо лучше, чем если бы на Родине великого писателя угрюмыми башнями, тесно прижавшись друг к другу, повсюду стояли трёхэтажные коттеджи с окнами, похожими на бойницы крепостей. То, что есть сейчас — это Бунинская Россия, почти такая же, какой она была и сто лет назад, да и, пожалуй, и все двести лет — во времена, описанные в повести «Суходол». И это здорово.

Хочу немного остановиться на деталях. В первом ролике на большинстве кадров — деревня Озёрки, то место, где прошли подростковые годы писателя и его юность. Именно здесь он сложил свои первые стихотворения. Также в первом ролике есть кадры, сделанные в селе Грунин Воргол, здесь был похоронен отец писателя, и в деревне Огневке, здесь Иван Алексеевич, живя у брата, работал над «Листопадом» и «Гайаватой». Финальные кадры первого ролика — это урочище Шипово. Вообще-то Шипово — это Лермонтовское родовое гнездо, но Иван Алексеевич неоднократно посещал Шипово, живя по соседству в Огневке, и упоминал его в своих произведениях и дневниках. Поэтому к Бунину Шипово имеет прямое отношение. Сейчас там кроме заброшенного храма и кладбища никаких следов от прежнего большого и богатого села не осталось.

Во втором ролике первый отрывок из романа «Жизнь Арсеньева» звучит на фоне деревни Каменка-Бунино. Каменка-Бунино — прототип «Суходола». Для самого И.А. Бунина это место было овеяно легендами. Здесь прошли детство и молодые годы его отца. Второй отрывок начинается на фоне всё того же Шипово, затем следует видео из Знаменского, здесь были похоронены предки писателя по материнской линии, и видео, сделанное в селе Грунин Воргол.

«Вот я за усадьбой…» — это виды хутора Бутырки, вернее, того места, где были Бутырки. Следующий эпизод — храм в Злобино. В Злобине, может быть на протяжении двух веков, хоронили Буниных. Это Бунинский родовой погост. Следом идут кадры с того места, где находилась деревня Выселки. После этого — виды Васильевского. Финал — это опять Знаменское. Кажется, ничего не забыл. Ну что ж, приятного просмотра…

Из публикации Ильи РЫЛЬЩИКОВА, публициста, члена Академии ДНК-генеалогии.
От редакции: уважаемые читатели, мы рекомендуем посмотреть ролик в Ютубе («Родные места И.А. Бунина с высоты птичьего полёта») или на наших страницах в социальных сетях, автором которого является Илья Рыльщиков. Красота неописуемая. Как говорится, лучше один раз увидеть…

Просмотров: 5

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *