- В РАЙОНЕ, ВСЕ НОВОСТИ

Православные отмечают День Казанской иконы Божией Матери

Казанская икона Пресвятой Богородицы особо любима и почитаема в нашей стране. Это один из известнейших в России образов Богородицы. Она есть в большинстве православных храмов, ею благословляют на семейную жизнь молодых. А ещё Казанская не раз оказывалась в гуще самых грозных событий российской истории.
День Казанской иконы Божией Матери празднуется два раза в год. В середине лета (21 июля по гражданскому календарю) отмечается явление этого чудотворного образа, а осенью (4 ноября) церковь чтит память иконы в знак благодарности за изгнание с русской земли поляков. Кстати, в ноябре церковное торжество совпадает с государственным праздником — Днём народного единства.
Именно 4 ноября 1612 года народное ополчение освободило от иноземных захватчиков Китай-город и вскоре после этого торжественно вступило в Кремль. К тому времени Казанская успела стать своеобразным духовным символом ополчения.
ИЗ ИСТОРИИ
Согласно историческому описанию церквей и приходов Становлянского района (издание краеведческого музея) на территории существовало два православных храма в честь Казанской иконы Божией Матери.
В документах фонда «Тульской духовной консистории» в клировой ведомости Казанской церкви с. Ламское Ефремовского уезда за 1916 год значится: «каменное здание на каменном фундаменте в одной связи с колокольней построено в 1860 году на средства помещиков — штаб-с капитана Александра Дмитриевича Черткова, поручика Николая Петровича Воейкова и благотворителей».
Церкви принадлежала кирпичная сторожка, построенная князем Голициным в 1890 году. В 1916 году в приход Казанской церкви входили с. Ламское, сельцо Скопинцево, д. Товарково, д. Ламские Выселки. Общая численность прихожан составляла 2503 человека.
В 50-ых годах церковь была сломана… Летом 2010 года было построен новый храм.
Казанская деревянная церковь сельца Колона была построена на средства елецкого купца 2 гильдии А.Н. Заусайлова в период с 1890 по 1915 годы. В приход входили деревни Красавка, Лаухино, Бунино, Каменка-Чичерено, Песков хутор. В 1929 году в церкви числилось 1000 прихожан.

Просмотров: 6

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *