- В РАЙОНЕ, ВСЕ НОВОСТИ, ОНИ СРАЖАЛИСЬ ЗА РОДИНУ

Дорогая цена победы

Наш земляк Матвей Окороков 1915 года рождения никогда не думал, что будет танкистом. Парня из села Ламское нынешнего Становлянского района больше тянуло в школу, к ребятам. Учился он хорошо, старался получить больше знаний. Никогда не расставался с мечтой — быть учителем. Но получилось так, что он стал фезеушником. Затем его направили на работу в Чимкентскую область на юге Казахстана. Он об этом не сожалел. «У меня всё впереди — может, поступлю ещё в педагогический», — говорил Матвей. После службы в рядах Красной Армии (1936-1938 годы), поступил в педагогический техникум, затем на заочное отделение — в институт. До начала войны был учителем, работу свою очень любил. Часто говорил ребятам: «Надо знать многое. У нас дел — непочатый край».

В июне 1941 года вместе со всем народом Матвей Окороков встал на защиту Родины. Ему присвоили звание лейтенанта и доверили танковый взвод.

Лейтенант М.П. Окороков вместе с сослуживцами особо отличился в боях за освобождение орловщины и непосредственно на подступах к Орлу (19-23 июля 1943 года). При освобождении населенных пунктов Новая жизнь и Мозолевка взвод три раза ходил в атаку. В этих боях Окороков со своим экипажем подбил два танка и один уничтожил тараном, кроме того, уничтожил две автомашины с вражеской пехотой и огнем из пушки и пулемета еще более пятидесяти гитлеровцев, оборонявшихся в этом районе.

В бою за населенный пункт Неплюево (Залегощенский район) 22 июля 1943 года танк лейтенанта Окорокова первым ворвался в него и начал огнем и гусеницами уничтожать немецко-фашистских захватчиков. Улучив удобный момент, гитлеровцы все же подбили советскую боевую машину. Не теряя времени, экипаж быстро покинул загоревшийся танк, сняв с него стрелковое вооружение. Заняв круговую оборону, танкисты огнем из пулемета и автоматов, а также гранатами уничтожали гитлеровцев, пытавшихся окружить смельчаков. Прорвав кольцо окружения, они пробились в ближайший дом и уже из него продолжали вести меткий огонь.

Взбешенные враги подожгли дом, продолжая его обстреливать. В этой отчаянной схватке лейтенант Окороков был тяжело ранен, но продолжал вести бой. Огонь танкистов заставил врагов держаться на почтительном расстоянии.

Выбрав удобный момент, лейтенант с экипажем покинули дом и скрылись во ржи. Через некоторое время отважные воины прибыли в расположение батальона.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 сентября 1943 года лейтенанту Матвею Петровичу Окорокову за мужественный подвиг в боях на Курской дуге присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Наш земляк не дошёл со взводом до Берлина, не дожил до светлого дня Победы. 5 марта 1945-го он пал смертью храбрых в бою за освобождение Польши. Похоронен в польском городе Познань.

На аллее Героев в Становом установлен портрет Матвея Окорокова.

Подготовила Екатерина ВОЛКОВА. Использованы материалы официального сайта «Победа 48».

Просмотров: 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *