- В РАЙОНЕ, ВСЕ НОВОСТИ, ОНИ СРАЖАЛИСЬ ЗА РОДИНУ

Их именами улицы назвали

В мае 2020 года мы будем отмечать 75-годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Несмотря на то, что этот день с каждым годом отодвигается вглубь истории, память о людях, не щадивших себя ради счастья других, продолжает жить в делах потомков, традициях народа, названиях улиц.

В селе Становое, из более чем восьмидесяти улиц, названия шести, так или иначе, связаны с историей войны, с именами полководцев и юбилейными датами. В рамках редакционного проекта «Они сражались за Родину» наш первый рассказ об улице имени Черняховского — самом молодом командующем фронта. Генерал армии погиб, когда ему было 39 лет.

…В 70-е годы прошлого века дух патриотизма был очень ощутим, ибо оставалось много фронтовиков и тружеников тыла, воевавших и переживших грозное лихолетье. Но, как это и бывает в жизни, боль от ран прошлого потихоньку утихала, в кратчайшие сроки сельчане восстановили народное хозяйство и приступили к мирному труду. В конце пятидесятых и начале шестидесятых началось бурное индивидуальное жилищное строительство. Через населённый пункт, в то время именуемый станция Становая, прошла и автомобильная дорога Москва — Воронеж. Появилась новая улица, которая пролегла параллельно федеральной трассе, и которая позже благодаря героической личности, по предложению ветеранов войны и была названа в честь Ивана Даниловича Черняховского, командующего 3-м Белорусским фронтом.

В этом микрорайоне расположен частный сектор. Улица благоустроена: ухоженные дома с красивыми заборами, в летнее время много цветов. Этот уголок из-за своего рельефного расположения сохраняется в первозданном виде: нет новостроек, всего около 20 домов. Когда-то здесь жил И.Т. Чаплыгин, в разное время он руководил дорожной, коммунальной и бытовой службами, понимающий красоту и умеющий создавать уют. Выделялись терраса, обшитая деревянными лакированными рейками, резные откосы на окнах, палисадник с цветами. Для советского времени — это шик, блеск, красота. Сегодня отделка зданий приняла несколько иной смысл и внешний вид. Но, к сожалению, название улицы для тех, кто поселился здесь позже, стало носить номинальный характер. Именно поэтому журналисты и решили напомнить всем становлянцам о названиях улиц, носящих громкие имена достойных людей.

Имя генерала Черняховского вписано золотыми буквами в историю Второй мировой войны. Полководец стал одним из самых молодых и необычайно талантливых военачальников. Неуёмная энергия и незаурядный ум позволили ему быстро подняться по карьерной лестнице. Отважный генерал участвовал в боях на Курской дуге, принимал участие в освобождении Украины и Белоруссии, выбивал немцев из Воронежа и из Прибалтийских республик.

Иван Данилович Черняховский — дважды Герой Советского Союза (в 1943 и 1944 годах). Среди прочих наград самыми значимыми стали следующие: орден «Красного Знамени» (награждён дважды в 1942 году, в 1943 и 1944 годах); орден Суворова I степени (награжден дважды: в 1942 году и в 1943 году); орден Кутузова I степени (1944 год); орден Богдана Хмельницкого I степени (1944 год).

Во время боевых действий генерал Черняховский всегда находился на передовой, контролируя действия войск и внимательно отслеживая все действия противника. Мнение подчинённых не было для него пустым звуком, Иван Данилович не боялся экспериментировать и использовать что-то новое в бою или в практическом обучении войск. Его подчинённые ценили, любили и уважали своего командира за человечность и проявления заботы о личном составе.

Блестящая карьера молодого генерала оборвалась также стремительно, как и началась. 18 февраля 1945 Иван Данилович объезжал войска, находящиеся неподалеку от городка Мельзак в Польше. В нескольких десятках метров от вездехода с генералом разорвался шальной снаряд…

Осколок разорвавшегося снаряда пробил кабину и угодил в грудь Черняховского, сидевшего за рулём. Несколько минут генерал ещё был в сознании и даже сам вышел из машины, но тут же упал. Ивана Даниловича срочно повезли в медсанчасть, до которой он не доехал, скончавшись по дороге. Его похоронили в Прибалтике.

После развала СССР власти Литвы потребовали забрать останки Ивана Черняховского — человека, внесшего неоценимый вклад в освобождение Вильнюса, других городов Литвы и стран Прибалтики от фашистских захватчиков. Позже прах был перезахоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Имя генерала навсегда увековечено в названии улицы села Становое, в знак уважения к заслугам полководца и его огромного вклада в Великую Победу.

Вячеслав ЗИБОРОВ.

Просмотров: 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *