- В РАЙОНЕ, ВСЕ НОВОСТИ

Оборона и блокада Ленинграда — одна из самых героических и трагических страниц отечественной истории

В Становлянской сельской библиотеке бережно хранятся воспоминания о блокадной жизни уроженки Становлянского района Антонины Васильевны Вихровой.🕯
Родилась Антонина Васильевна 1 марта 1920 года в деревне Жилое Измалковского района (ныне Становлянский район). Она, сестра и брат рано остались сиротами, их забрала на воспитание тетя, которая жила в Ленинграде.
Во время войны Антонина Васильевна работала на фабрике, вместе с другими жителями осажденного Ленинграда рыла окопы вокруг города. Часто сдавала кровь для раненых за пайку хлеба.
Позднее Антонина Васильевна окончила курсы шоферов и ее направили в воинскую часть, где она прослужила до конца войны. Девчата, заменившие ребят, подвозили к фронту продукты, стройматериалы, перевозили людей через Ладогу. Как выжила она в том кошмаре блокады, одному Богу известно.
Уже будучи в преклонном возрасте, Антонину Васильевну племянники перевезли к себе, в поселок Дружба.
Судьба отмерила блокаднице Ленинграда большую жизнь. Умерла Антонина Васильевна в 2010 году. Похоронена в Становом.
Как участница войны, блокадница, Антонина Васильевна награждена медалью «За героическую оборону Ленинграда», медалью Жукова, орденом «За Победу в Великой Отечественной войне», знаком «Фронтовик 1941-1945».
…Уходит из жизни поколение, которое перенесло все тяготы военного и послевоенного лихолетья. Мы должны помнить об этих людях и не предавать их имена забвению. Пусть знает грядущее поколение, что враг не поставил на колени советский народ. Ценой больших потерь и утрат мы сумели отстоять независимость нашей Родины.
Помните, пожалуйста, помните о тех, кто уже не придёт никогда!

Просмотров: 6

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *