- В РАЙОНЕ, ВСЕ НОВОСТИ

В МБОУ «НОШ с. Злобино» прошёл Всероссийский урок памяти «Блокадный хлеб»

Целью этого урока стало воспитание патриотизма, чувства гордости за свою страну, за свой народ; знакомство с понятием блокада, со страшным периодом в жизни нашей страны.
В начале мероприятия была зажжена «Свеча памяти» в память о тех, кто отдал свою жизнь, защищая Родину, о тех, кто умер от голода и холода, от мучений и пыток в фашистских лагерях, кто сгорел в газовых камерах и взорвался на снарядах, кто бросался под танки и своим телом защищал от обстрела детей и стариков.
Фашисты говорили, что Москва – это сердце России, а Ленинград её душа. Как человек не может жить без души, так и страна потеряет свой боевой дух, когда лишится Ленинграда. Поэтому один из основных ударов они направили на Ленинград с целью стереть его с лица земли. Но фашисты глубоко просчитались. Все жители мужественно обороняли свой город.
Ленинград! Для всех людей на планете этот город стал символом стойкости, мужества, самоотверженной любви к Родине, удивительной силы духа русского народа.
Несмотря на героизм наших воинов и отвагу партизан, в сентябре 1941 года врагу удалось подойти вплотную к Ленинграду и окружить его. Началась блокада. Жил и сражался в кольце блокады Ленинград. Жил и сражался 872 страшных дня.
Хлеб…Какое простое, повседневное слово. Оно также естественно для нас, как слова мама, солнце, вода. У войны свой хлеб: небогатый, отмеренный хлебной карточкой. Хлеб суровый, но еще больше необходимый, чем в мирное время.
Сто двадцать пять граммов хлеба – дневная норма святого черного блокадного хлеба.
Это много или мало? А для того времени это было много, так как этот кусочек хлеба спасал жизнь многим людям. Хлеб был единственным питанием.
…Врагу не удалось задушить ленинградцев в тисках голодной блокады. Ленинград оставался неприступной крепостью, где каждый житель был бойцом, а фронт и тыл слились воедино. Правительство делало всё, чтобы помочь Ленинграду. 21 ноября 1941 года по тонкому льду Ладожского озера начала действовать «Дорога Жизни». Она спасла от голодной смерти многих ленинградцев. Шофёры вели свои машины по льду с открытыми дверями. Фашисты бомбили «Дорогу Жизни», и машины проваливались под лёд вместе с водителями. Многие водители погибали, но никто не отказывался от опасных рейсов.
27 января 1944 года блокада Ленинграда была окончательно снята. Город праздновал своё освобождение.
За своё освобождение Ленинград заплатил дорогой ценой. Погибли сотни тысяч человек.
Безгранична наша скорбь о погибших в блокаду. Но силу, а не слабость рождает она. Силу восхищения подвигом ленинградцев. Благодарность людям, отдавшим свою жизнь во имя нашей.
Каждый день, беря в руки ломоть хлеба, вспомните добрым словом всех тех, кто его создавал и создаёт, подумайте о том, каким великим богатством вы владеете и как его надо беречь.

Просмотров: 7

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *