- В РАЙОНЕ, ВСЕ НОВОСТИ, ОНИ СРАЖАЛИСЬ ЗА РОДИНУ

Ужасы немецких лагерей

Память о войне не стирается и не тускнеет с годами. Люди, пережившие её, помнят и бомбежки, и пожары, и голод, и издевательства. Самые страшные воспоминания о военных преступлениях всю жизнь хранят и люди, чьё детство связано с фашистскими лагерями.

В д. Палёнка проживает единственная в нашем районе несовершеннолетняя узница концлагеря Анна Максимовна Свиридова. Она родилась 18 декабря 1927 года в с. Трещёвка Воронежской области. Семья была многодетная,  в ней росли пятеро детей.

— Когда началась война, — вспоминает Анна Максимовна, — мне было 12 лет. Отца и двух братьев забрали на фронт. И за полтора года пришло три похоронки. Остались мама, я и две сестры.

Анна Максимовна рассказала, как тяжело они жили во время оккупации немецкими войсками их населенного пункта. Фашисты выгоняли мирных жителей из домов, многие были вынуждены скрываться в лесах. Кроме этого, немецкие солдаты устраивали рейды и забирали скот у сельчан, продукты, вещи.

Но самое страшное, что пришлось пережить 15-летней Анне, её маме и сестре — это концлагерь. Летом 1942 года озверевшие фашисты начали готовить население к отправке в Германию. Всех трудоспособных людей свозили на отправной пункт, который базировался в пос. Касторное Курской области. Здесь был расположен концлагерь, по всему периметру выкопан ров, и вся территория была обнесена колючей проволокой в два ряда, за которой ходили немцы с собаками. Все находились в нечеловеческих условиях, пить и есть почти не давали. И вот в таком ужасе, не зная, что с тобой будет завтра, Анна и её семья находились более трёх месяцев.

К счастью, началась наступательная операция советских солдат, и всех заключённых освободили из-под фашистского гнёта.

На долю Анны Максимовны, как и её сверстников, выпало много испытаний. 15-летняя девчонка под бомбёжками немецких самолётов копала противотанковые рвы, работала в поле. И никто тогда не думал, как можно жить по-другому…

После войны Анна окончила 7 классов с похвальным листом. Начала трудиться, чтобы помочь маме прокормить семью.

Спустя годы вышла замуж за одноклассника и соседа — Василия Свиридова, так родилась крепкая, счастливая семья, в которой выросли три сына. Сегодня Анна Максимовна и счастливая бабушка и прабабушка, у неё 6 внуков и 10 правнуков.

Тема минувшей войны сейчас более чем актуальна. Потому мы не должны забывать историю и факты того времени. Пока живы очевидцы тех страшных дней, необходимо узнавать всё до мельчайших подробностей, записывать воспоминания людей, которым пришлось когда-то пройти через кровавое месиво уничтожения человечества.

Светлана ЩУКИНА.

Фото автора.

Просмотров: 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *