- В РАЙОНЕ, ВСЕ НОВОСТИ, ЗДОРОВЫЙ РЕГИОН

В Становлянском районе не напряженная обстановка по заболеваемости внебольничной пневмонией

В настоящее время эпидемиологическая обстановка по заболеваемости внебольничной пневмонией на территории муниципалитета расценивается как не напряжённая. Как отметила помощник врача-эпидемиолога ГУЗ «Становлянская РБ» Оксана Афанасьева, с начала года зарегистрировано 18 случаев внебольничной пневмонии средней тяжести, из общего количества — 9 случаев приходится на детей. Заболевшее взрослое население госпитализировалось на стационарное лечение в терапевтическое отделение районной больницы, а дети — в Елецкую детскую больницу и инфекционное отделение.
— Внебольничная пневмония является острым заболеванием, — отмечает Оксана Александровна, — которое возникает во внебольничных условиях, сопровождающееся симптомами инфекции нижних отделов дыхательных путей (лихорадка, кашель, выделение мокроты, боль в грудной клетке, одышка) и рентгенологическими признаками не обнаруживаемых ранее очагово-инфильтративных изменений в легких. Внебольничная пневмония является полиэтиологическим заболеванием преимущественно бактериальной, бактериально-вирусной или вирусной этиологии. Основными возбудителями вирусных и вирусно-бактериальных пневмоний у взрослых являются вирусы гриппа А и В, аденовирусы, PC-вирус, вирусы парагриппа. В последние годы отмечено появление ряда новых возбудителей, вызывающих тяжелые клинические формы внебольничных пневмоний, например, коронавирус, вызывающий тяжелый острый респираторный синдром (ТОРС), и новый коронавирус, вызывающий Ближневосточный респираторный синдром.
Специалист предупреждает, при появлении первых признаков острого респираторного вирусного заболевания следует обратиться в лечебное учреждение для получения адекватного и своевременного лечения. Не следует заниматься самолечением и дожидаться грозного подчас смертельного осложнения в виде внебольничной пневмонии.

Просмотров: 9

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *