- В РАЙОНЕ, ВСЕ НОВОСТИ, ОНИ СРАЖАЛИСЬ ЗА РОДИНУ

За Россию и свободу до конца

Первоначально, взглянув на расчерченный лист бумаги, скаченный с интернет-портала, подумалось: таким красивым, каллиграфическим почерком стихи да песни бы писать, а не печальные строки, о которых пойдет дальнейший рассказ. Он об истории одной семьи — семьи Николая Петровича и Екатерины Николаевны Булавиных из Станового. Теперь их называют «дети войны». Впрочем, и не только о них.

С кровавых не пришедшие полей

Так получилось, что имён родителей наших героев не оказалось на мемориальной доске, установленной на постаменте Братской могилы в райцентре, среди других участников войны, погибших на фронтах Великой Отечественной войны 1941–1945 годов. Причины не ясны, но факт остается фактом. Хотя по одной из них, не известная была судьба отца Николая Петровича, пропавшего без вести в 1941 году.

Недавно, открывая сайты Министерства Обороны и ряд архивных документов, на экране дисплея высветился лист, на котором под № 45 значился Булавин Петр Петрович 1911 года рождения, красноармеец, призванный Становлянским РВК 25.06.1941 года, как пропавший без вести. В это же время, по данным родных, связь с ним прекратилась. В документе указано, что дома осталась жена Булавина Акулина Захаровна. Всё сходится — это мама Николая Петровича. К сожалению, проживая отдельно, супруга фронтовика не смогла сохранить все данные о нём, в том числе и фотографии.

А вот «похоронка» на отца Екатерины Николаевны — Суляева Николая Петровича (совпадение имён отца и мужа примечание автора) — есть. Красноармеец погиб в Калининской области 14 января 1943 года. Самое трогательное и обидное, что об этом стало известно только 16 мая 1945 года, когда весь советский народ жил под впечатлением Великой Победы.

Супруга Евдокия Дмитриевна и её дети знали, что глава семьи достойно защищает Родину, что он был ранен, даже сохранилась фотография, сделанная после госпиталя. Родственники верили, надеялись, ждали… Увы: у деревни Кукино, Великолукского района, ныне Тверской области, в составе 32 стрелковой дивизии наш земляк принял последний бой. В донесении о безвозвратных потерях (№ 4700) значится, что он там же и захоронен. Такова судьба двух отцов семейств, наших простых сельских людей, разделивших короткий жизненный путь вместе с остальными погибшими становлянцами в годы военного лихолетья.

Подвиг матери

Жизненный путь матери Екатерины Николаевны — Евдокии Дмитриевны — заслуживает исключительного уважения. Она родила и воспитала десять детей! В архиве дочери, которая появилась на свет последней, сохранилась фотография, где они все вместе с мамой в центре — молодые, красивые, счастливые, гордые за своего отца — защитника Отечества, к сожалению, не вернувшегося с фронта. Да ради своего семейства простой деревенский мужик трижды был бы готов отдать свою жизнь, лишь бы у них всё было ладно, складно и хорошо. Жаль только он так и не смог узнать, что у них, действительно, всё получилось в послевоенное время. Один из его двоих сыновей — Михаил — стал военным, окончил Суворовское военное училище, стал офицером и инженером после увольнения. Но самое главное, что его супруга, дорогая и любимая Евдокимушка, из рук Председателя Президиума Верховного Совета СССР или как его еще называли «всесоюзного старосты», в Кремле 24 января 1946 года получила высшую награду материнства — орден «Мать-героиня».

Это высшее звание, присваиваемое многодетным матерям, и название одноимённого ордена в СССР. Звание и орден учреждены Указом Президиума Верховного Совета СССР 8 июля 1944 года. Присваивалось оно с одновременным награждением орденом матерям, родившим и воспитавшим 10 и более детей, по достижении последним ребёнком возраста 1 года и при наличии в живых остальных детей этой матери.

Говорят, что счастлив тот, кто с детства познал ласку, вырос под материнским заботливым теплом и светом её доброго взгляда. Для братьев и сестер Суляевых мама олицетворяла собой всё самое прекрасное и светлое на земле. Занимаясь воспитанием детей в годы военного лихолетья, Евдокия Дмитриевна оберегала семейный очаг, кормила и поила семью, взяв на себя и заботы отца, ушедшего на фронт, являлась хозяйкой дома в лучшем понимании этого слова, дети слушали её безоговорочно, помогали всем, чем только можно было.

В годы оккупации района, в декабре сорок первого, старшую дочь Нину предали немцам за то, что она была комсомолкой. Однако односельчане вовремя сообщили об этом матери, а та надежно спрятала свою дочь от расправы. Никто не знал, сколько слёз выплакано нашей героиней, только делала она это по ночам, чтобы не видели это её десять кровинушек. Но они выстояли всеми вместе.

Евдокия Дмитриевна прожила 88 лет. Не знаю, можно ли применить пословицу к женскому полу: «Гвозди бы делать из этих людей, крепче бы ни было в мире гвоздей». Но таковыми их сделала суровая жизнь, при этом они гордо пронесли данное им природой святое имя: «Мама», с набором всех человеческих качеств, необходимых для воспитания детей. На сегодняшний день в этом мире осталось только трое из детей: двойняшки — Антонина и Надежда — живут в Липецке, им уже за восемьдесят лет, и самая младшая наша героиня — Екатерина, которая вместе с мужем Николаем Петровичем бережно хранит золотую материнскую награду, врученную в Москве.

Дети войны

Почему то принято считать, что теща и зять друг друга чаще всего недолюбливают. Не всегда это так. И эта история тоже исключение из правил. Евдокия Дмитриевна очень любила своего зятя и мужа младшей дочери. Она считала его своим одиннадцатым ребёнком. Наверное, это еще и потому, что его имя и отчество были такими же, как у погибшего на фронте мужа — Николай Петрович. В свою очередь, он её тоже называл мамой, долгое время помогал ей по хозяйству, приносил подарки, как и своей супруге Екатерине. Почти тридцать лет они жили вместе душа в душу. Теперь уже и без неё Булавины живут почти столько же, давно отметив «золотую» свадьбу.

Автору этих строк удалось побывать в гостях у этой семьи. И поскольку хозяйка дома очень аккуратно и с любовью говорила о Николае Петровиче, посвящу этому человеку несколько строк. Признаюсь, уложиться в «рамки» сложно. Шутка ли это сказать, что только водительского стажа работы ему хватило на то, чтобы несколько раз обогнуть земной экватор. Ветер за кабиной автомобиля сопровождал Булавина более 55 лет. Начиная от «Волги» до различных «Будок», Николай водил машины потребкооперации. Ездил с экспедитором и один. Как сам он шутит: «Не всё, конечно, я помню, но помню, что при семи председателях райпо работал». Бывал в Москве, Воронеже, Липецке, Туле, и даже в городе невест — в Иванове. В любой поездке он знал и чувствовал, что его ждут дома жена и сын Сергей. Сейчас он работает на нефтеперекачивающей станции.

А ещё Николай Петрович является владельцем уникального автомобиля: белоснежный «Запорожец» 1983 года выпуска всегда в боевой готовности. Тридцатисильный «ЗАЗ –968» — символ Советского Союза, символ единого с Украиной государства, теперь, к сожалению, является лишь приятным напоминанием братства двух народов. Автомобиль по-прежнему верой и правдой служит своему хозяину и хозяйству. Часто приходилось встречать многочисленных гостей с вокзала, которые собирались на Родине. Родственники во дворе устраивали целую культурно-развлекательную программу, плясали и пели песни. Так это у них хорошо получалось, что приходили соседи посмотреть на дружных родственников.

Супруги Булавины живут в просторном доме. В комнатах идеальный порядок. Николаю Петровичу пошёл девятый десяток, супруга моложе на три года. Они оптимисты, ждут весну, помидорную рассаду Екатерина Николаевна на протяжении 20 лет выращивает одного сорта (какого не помнит), но всегда с урожаем. Хозяин дома в разговоре выразился, что пока, мол, не остарели, копаемся потихоньку, на что жена пыталась аккуратно возразить. А это значит, что «Сердце старость признавать не хочет.И пусть нас считают стариками. О себе мы лучше знаем сами!», поётся в одной из песен. Так пусть же всегда в этом доме звучит музыка жизни, добра, тепла и любви. Дай Бог, им здоровья!

Никто не забыт

Так вот, в списке пропавших без вести, о котором говорится выше, есть еще шесть человек — уроженцев нашего района. Возможно, их тоже разыскивают родственники: Панкрашкин Алексей Афанасьевич 1908 г.р., с. Ястребин, Морозов Алексей Иванович 1904 г.р., д. Плоты, Черномашенцев Тихон Алексеевич 1917 г.р., д. Слободка, Киселёв Владимир Алексеевич 1923 г.р., д. Боевка, Бурлаков Николай Данилович 1906 г.р., Архангельский сельсовет, Ахматов Василий Григорьевич 1914 г.р., Архангельский сельсовет. Данные о том, когда и каким РВК призваны в ряды Красной армии, когда с ними прекратилась письменная связь, имена родственников по дому, в редакции имеются. Мы готовы поделиться сведениями о своих земляках по первому звонку. А что касается погибших на фронтах Великой Отечественной войны — Суляева Николая Петровича и Булавина Петра Петровича— то их имена после необходимых документальных процедур, навечно будут вписаны на мемориальной доске, установленной на Братской могиле в райцентре.

Слава вам, победители!

Так вот складывались судьбы людские в тяжелое для нашей страны время, о которых мы сегодня смогли рассказать. Жизнь и смерть ходили бок о бок по фронтовым дорогам. Нелегко было и в тылу, где тоже ковалась победа, где дни и ночи и не только у мартеновских печей не смыкали очей матери, жёны, старики и дети. Но люди, в том числе и жители Становлянского района, выстояли, изгнали врага, возродили великое государство. Причём, за ценой никто не стоял. Наша страна была, есть и будет одна на всех.

Низкий поклон военному поколению от поколения нынешнего: спасибо за Победу!

Вячеслав ЗИБОРОВ.

Фото автора и из семейного альбома Булавиных.

Просмотров: 7

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *