- В ОБЛАСТИ, ВСЕ НОВОСТИ

Областной центр вошел в число крупных российских городов с высоким IQ

Липецк получил высокие баллы по индексу IQ городов, который впервые представил Минстрой России. Этот показатель позволяет определить базовый уровень цифровизации городского хозяйства и эффективность решений, внедряющихся по проекту «Умный город».

В Липецкой области идет широкое внедрение передовых цифровых и инженерных решений в городской инфраструктуре для повышения эффективности управления территорией и ее ресурсами, подчеркивает глава региона Игорь Артамонов. «Разработана региональная программа «Умные города Липецкой области». Она включает мероприятия, направленные на повышение эффективности управления отраслями городского хозяйства за счет использования современных цифровых технологий, а также создание комплексной системы управления городом на основе данных, поступающих в режиме реального времени, внедрение механизмов электронной демократии и вовлечение жителей в управление городом», – отмечает Игорь Артамонов.

IQ городов рассчитывается по 10 направлениям и содержит 47 показателей. Методика расчета индекса предполагает деление городов на четыре группы по численности населения: крупнейшие (от 1 миллиона), крупные (от 250 тысяч человек до миллиона), большие и с населением менее 100 тысяч человек.

Липецк занял 15 место из 63 в категории крупных городов с интегральным индексом 41. На первых трех позициях расположились Химки, Балашиха и Тюмень. Индекс для каждого города равен сумме по 10 показателям: городское управление, умное ЖКХ, инновации для городской среды, умный городской транспорт, интеллектуальные системы общественной и экологической безопасности, туризм и сервис, интеллектуальные системы социальных услуг, экономическое состояние и инвестклимат, инфраструктура сетей связи.

В частности, при составлении рейтинга учитывались системы онлайн-мониторинга атмосферного воздуха, доля домов, оборудованных интеллектуальными счетчиками, наличие энергоэффективного городского освещения, публичных Wi-Fi сетей. IQ городов повышали системы онлайн-записи в медицинские учреждения, использование электронных карт для прохода в школы, ряд других сервисов. По словам экспертов, ключевым показателем эффективности городского хозяйства будет не само значение индекса, а величина его изменений от года к году, то есть развитие города, повышение доступности инноваций для городской среды.

По материалам пресс-службы администрации Липецкой области.

Просмотров: 8

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *