- В РАЙОНЕ, ВСЕ НОВОСТИ

Должен ли собственник жилого помещения платить за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами?

С таким вопросом в районную прокуратуру обратились несколько жителей с. Становое.

В соответствии с протоколом № 3 о результатах проведения конкурсного отбора регионального оператора по обращению с отходами на территории зоны Елецкая Липецкой области от 23.04.2018 года ООО «ТЭКО-Сервис» наделено Управлением ЖКХ Липецкой области статусом регионального оператора в зоне Елецкая Липецкой области. ООО «ТЭКО-Сервис» начало свою деятельность с 1.01.2019 года. В соответствии с ч. 1. ст. 153 ЖК РФ граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

Пунктом 2 Правил обращения с твердыми коммунальными отходами, утверждённым постановлением Правительства РФ от 12 ноября 2016 года № 1156, предусмотрено, что «потребитель» — собственник твердых коммунальных отходов или уполномоченное им лицо, заключившее или обязанное заключить с региональным оператором договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами.

В соответствии с п. 148.34 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утверждённых постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 года № 354 (далее по тексту — Правила), размер платы за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами рассчитывается в соответствии с настоящими Правилами, исходя из числа постоянно проживающих и временно проживающих потребителей в жилом помещении. Потребитель считается временно проживающим в жилом помещении, если он фактически проживает в этом жилом помещении более 5 дней подряд.

При отсутствии постоянно и временно проживающих в жилом помещении граждан объем коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами рассчитывается с учетом количества собственников такого помещения (п. 148.36 Правил).

Таким образом, плата за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами должна начисляться собственникам жилых помещений, исходя из числа постоянно проживающих и временно проживающих потребителей в жилом помещении, а при отсутствии последних — с учетом количества собственников такого помещения.

Из вышеуказанных требований действующего законодательства следует, что собственник жилого помещения обязан вносить плату за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами.

А. ГЕРАСИМОВ, помощник прокурора района, юрист 1 класса.

Просмотров: 525

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *