- В РАЙОНЕ, ВСЕ НОВОСТИ

Требование пристава — обязательно к исполнению

В Становлянском районе, как впрочем и на всей территории Российской Федерации, за безопасность председательствующего в судебном заседании судьи, участников судебного процесса, а так же за соблюдением общественного порядка в судебном заседании и здании суда отвечают судебные приставы по обеспечению установленного порядка деятельности судов. Кроме того, они ответственны за безопасность судебных приставов-исполнителей при участии в исполнительных действиях, в частности, во время описи, ареста или изъятия арестованного имущества.

Судебные приставы по обеспечению установленного порядка деятельности судов также осуществляют принудительные приводы граждан, уклоняющихся от явки по вызову суда, дознавателя службы судебных приставов или судебного пристава-исполнителя. Некоторые граждане не считают обязательным являться в суд, к дознавателю службы судебных приставов или к судебному приставу-исполнителю. В данных случаях к такой категории граждан применяется мера принудительного воздействия — привод.

Так, судебными приставами по ОУПДС Становлянского РОСП за 12 месяцев 2019 года в Становлянский районный суд, Становлянский судебный участок, дознавателю службы судебных приставов и к судебным приставам-исполнителям были доставлены принудительным приводом 116 человек.

В Становлянском районном суде и Становлянском судебном участке действуют принятые областным советом судей «Правила поведения граждан в зданиях и помещениях судов». Некоторые граждане, указанные правила пытаются игнорировать, за что и привлекались к административной ответственности по ст. 17.3 КоАП РФ. Так, за 12 месяцев 2019 года к административной ответственности по ст. 17.3 КоАП РФ привлечено 33 человека.

В практике деятельности Становлянского районного отдела УФССП России по Липецкой области имели место случаи воспрепятствования законной деятельности судебных приставов по исполнению решений суда и актов других органов со стороны как физических, так и юридических лиц. В отношении данных лиц судебными приставами было составлено 42 административных материала по ст. 17.8 КоАП РФ и они были подвергнуты административным взысканиям. Судебные приставы действовали в соответствии со своими служебными обязанностями и полномочиями, но встретили непонимание со стороны как граждан, так и руководителей отдельных организаций.

В заключение хотелось бы напомнить как физическим, так и юридическим лицам, что Закон есть Закон и его необходимо соблюдать.

Р. ЦЕЛЫКОВСКИЙ, судебный пристав по ОУПДС Становлянского РОСП по Липецкой области.

 

Просмотров: 212

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *