- В ОБЛАСТИ, ВСЕ НОВОСТИ

Администрация региона усиливает меры по предупреждению и мониторингу возгораний в период особого противопожарного режима

Заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Липецкой области провел в режиме видеоконференцсвязи с главами районов и городов заместитель руководителя региона Александр Рябченко.

Как доложил на заседании врио начальника Главного управления МЧС по Липецкой области Олег Воронов, в связи с установившейся сухой и ветреной погодой в регионе введен особый противопожарный режим. «С начала года произошло более 1500 пожаров. По сравнению с аналогичным периодом прошлого их количество выросло почти в пять раз. В этой ситуации неконтролируемые палы сухой травы, оставленные без присмотра костры и сжигание мусора представляют наибольшую опасность – огонь может перекинуться на лесные массивы и жилые дома», – подчеркнул Олег Воронов. Он добавил, что в условиях особого противопожарного режима размер штрафа увеличивается вдвое. Так, для граждан они составляют 4-5 тыс. рублей, для должностных лиц – от 20 тыс. до 40 тыс., а для юридических – от 300 тыс. до 500 тыс. рублей. Виновные в нарушении правил пожарной безопасности несут дисциплинарную, административную и даже уголовную ответственность.

Травяные палы имеют массовый характер, охватывают большие площади и распространяются очень быстро, что серьезно затрудняет их тушение. Больше всего возгораний произошло в Задонском, Данковском и Липецком районах. Всего с начала года зарегистрировано 858 пожаров, связанных с горением сухой растительности на общей площади около 150 гектаров. 583 из них произошли за последнюю неделю. Кроме того, в 2020-м зафиксировано уже 250 возгораний мусора. Это также в несколько раз больше, чем в прошлом году. Пожарно-спасательные подразделения на тушении работают круглосуточно, а защиту населенных пунктов и людей обеспечивают резервные смены.

«В этой ситуации всем ответственным службам и ведомствам необходимо сделать акцент на абсолютной готовности к возможным чрезвычайным ситуациям и широком информировании жителей об опасности сжигания сухой травы и мусора. Чтобы не допустить пожаров, главам муниципалитетов нужно взять под жесткий контроль на своих территориях строгое соблюдение
всех мер по предупреждению возгораний в этот сложный период, активизировать противопожарную пропаганду», – потребовал Александр Рябченко.

Сотрудники МЧС России совместно с представителями добровольной пожарной охраны, органов местного самоуправления и полиции проводят большую работу по профилактике возгораний, разъяснению правил пожарной безопасности, подчеркивалось в ходе заседания. Во всех средствах массовой информации населению объясняют, почему нельзя разводить костры, сжигать сухую растительность на садовых участках, территориях организаций и индивидуальных домов. Необходимо своевременно очищать территории организаций, садовых участков и индивидуальных домов от горючих отходов, мусора, тары, опавших листьев, сухой травы. Не устраивать стихийные свалки горючих отходов на территориях населенных пунктов и организаций, не допускать использования противопожарных разрывов между зданиями, сооружениями и строениями для складирования различных материалов, оборудования, стоянок транспорта.

Жителям региона спасатели настоятельно рекомендуют не оставлять на открытых площадках территорий жилых домов, дачных и садовых поселков, общественных и гражданских зданий легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, баллоны со сжатым и сжиженным газом, тщательно тушить окурки и спички перед тем, как выбросить их, не проходить мимо горящей травы, при невозможности потушить пожар своими силами, сообщить о возгораниях в Единую службу спасения по телефону «01», с мобильного – «112» или «101».

Вопросы комплексной безопасности жителей, обеспечения сохранности территории от чрезвычайных ситуаций и пожаров – в зоне постоянного внимания главы региона Игоря Артамонова. «В городе или отдаленном селе, в любое время года и любой ситуации люди должны быть уверены в своей защищенности. Задача всех органов власти, спасателей и правоохранительных структур – обеспечить безопасность людей и их имущества в возможных чрезвычайных ситуациях», – подчеркивает Игорь Артамонов.

По материалам пресс-службы администрации Липецкой области.

Просмотров: 3

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *