- В РАЙОНЕ, ВСЕ НОВОСТИ, ЗДОРОВЫЙ РЕГИОН

Из-за малоснежной зимы без сильных морозов и ранней весны создались условия не только для развития, но и миграции клещей

Пироплазмоз — сезонное заболевание у животных, переносчиком которого являются иксодовые клещи. При некоторых формах первые симптомы совершенно не настораживают владельцев: животное просто становится менее активным, у него несколько снижается аппетит. Зачастую хозяева не придают должного внимания изменениям, происходящим с его питомцем, и в результате визит в клинику затягивается. А тем временем паразит в его крови активно размножается, и заболевание протекает гораздо тяжелее, чем в случае раннего распознавания и начала лечения. ‼К наиболее распространенным признакам пироплазмоза у собак относят: вялость и потеря аппетита, рвота, понос, лихорадка, озноб и повышенная температура тела, учащение пульса и затрудненное дыхание, пожелтение слизистой оболочки глаз и кожи, окрашивание мочи в темный цвет, анемия, повреждение нервной системы. После укуса инфицированного насекомого первые признаки заболевания, как правило, начинают проявляться уже в течение 28-48 часов.
Для диагностики пироплазмоза берется кровь. Положительный диагноз ставится при обнаружении в эритроцитах и вне их возбудителя пироплазмоза. Лечение заболевания проводится ветеринарным врачом при применении специальных препаратов, направленное на снятие общей интоксикации организма.
Для профилактики заболевания следует обрабатывать животное средствами против клещей.
Е. ЕЖОВА, ветеринарный врач ОГБУ «Становлянская СББЖ».

Просмотров: 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *