- В РАЙОНЕ, ВСЕ НОВОСТИ, ОНИ СРАЖАЛИСЬ ЗА РОДИНУ

Отцы и дети. Семейная хроника

В годы войны вся большая семья Зиборовых из Слободки воевала и работала на Победу.

Старший — Василий Михайлович 1892 года рождения, отец пятерых детей — сам убыл на фронт, а вместе с ним  и старший брат Пётр и младший — Дмитрий. Ещё один сын, мой отец — Николай Васильевич — заведовал до войны Агеевской начальной школой. До сего времени помню запись в его трудовой книжке: «Уволен с работы в связи с призывом в ряды Красной Армии». Это было в 1942 году. Но до фронта он не доехал, его оставили в Мытищах на оборонном заводе. Позже по инвалидности отец вернулся в родные места и продолжил трудиться в Димитровской МТС секретарём комсомольской организации. После войны продолжил педагогическую деятельность, руководя Бутырской, а затем Слободской начальными школами.

На фото Дмитрий Васильевич, Василий Михайлович и Пётр Михайлович Зиборовы (слева направо).

Две дочери главы семьи — Мария и Александра — работали в Воронеже на авиационном заводе, а затем вместе с предприятием были эвакуированы в Куйбышев. Там они вышли замуж, обзавелись детьми. После войны, дойдя до Берлина, их отец, поехав проведать своих дочерей, тоже решил остаться в этом городе, получил квартиру, там и завершил свой земной путь на 88 году жизни.

Восемнадцатилетний Дмитрий, которого в деревне звали Митяшкой, сложил свою голову под Курском в декабре 1941 года. Похоронен в Братской могиле в с. Морозовка. Он успел прислать всего лишь два письма, они сохранены. Пётр Васильевич после войны жил в Ефремове, работал в охране на заводе синтетического каучука.

Теперь их уже никого нет. Но остались память о родственниках, некоторые документы, фотографии. Следуя примеру служения Родине, очень хотелось быть похожими на них. Во многом в жизни потомкам это удалось.

В апреле 1945 года в наш дом пришло письмо от командования воинской части полевая почта 03136 за № 255. Оно было адресовано моему отцу, и вот, что в нем говорилось: «Уважаемый тов. Зиборов Николай Васильевич! Ваш отец Зиборов Василий Михайлович, от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте, борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество награжден орденом Отечественной войны второй степени

Поздравляю Вас, тов. Зиборов Николай Васильевич, с высокой наградой Вашего отца, желаю лучших успехов в работе и долгих лет жизни.

Я заверяю вас, что мы — воины Красной Армии, с такими отцами, как Ваш Зиборов Василий Михайлович, не в далёком будущем окончательно добьём фашистского зверя в его собственной берлоге и принесём победу всему миролюбивому человечеству.

Желаю Вам трудиться на благо Родины также, как Ваш отец, который не щадя своей крови и жизни, бьет немецких бандитов на их территории. Пишите о Вашей жизни и работе в тылу.

Командир части инженер–подполковник (подпись) /ВАРЧЕНКО/».

А вот запись из наградного листа: «Красноармеец Зиборов В.М. на строительстве моста через р. Одер у гор. Целле, работая сапёром, показал образцы трудовых подвигов по обслуживанию копра. Не щадя своей жизни под сплошным огнём артиллерии тов. Зиборов полностью отдавался делу по досрочному окончанию строительства моста. При прямом попадании снаряда в понтон он проявил большое мужество по спасению тонущего копра и раненых товарищей».

Напомню, письмо датировано 1.04.1945 года. До Победы оставалось ещё немного, ещё чуть-чуть. Как вспоминает отец, для него это был стимул. Он читал это письмо и тем, у кого отцы остались на поле брани, и коллектив молодежи МТС делал все, чтобы быстрее была поставлена точка в этой кровавой битве. Пример мужества надолго оставался в душе отца и в 1949 году он тоже получил грамоту из Москвы с изображениями Ленина и Сталина, в которой говорилось: «ЦК ВЛКСМ настоящей грамотой награждает Зиборова Николая Васильевича — руководителя политкружка по изучению биографий В.И. Ленина и И.В. Сталина в кохозе «Красная заря» Трегубовского сельсовета, Становлянского района Орловской области — за активную пропагандистскую работу среди комсомольцев и молодежи».

Из рассказа отца помнится, как, в свою очередь, Василий Михайлович, радовался награде своего сына. Но биография рода Зиборовых продолжалась. И уже старший сын и внук Анатолий, будучи курсантом Ярославского военного училища в 1968 году, добавил в семейную копилку грамоту за высокие показатели в боевой, политической и специальной подготовке, достигнутые в честь 50-летия Советских Вооруженных сил и образцовую дисциплину. Грамоту подписал генерал-майор Шпилевский, начальник училища. Но и это ещё не всё.

Прошу простить за нескромность, но дело в том, что обучаясь в том же военном учебном заведении, ваш покорный слуга в 1974 году тоже был удостоен грамоты Ярославского горкома ВЛКСМ: «За активное участие в Ленинском зачёте «Решения ХХIV съезда КПСС — в жизнь!», в военно-шефской работе и в честь 50-летия присвоения комсомолу имени В.И. Ленина». Добавлю, что приятно было не только самому, главное — видеть, как радовались твоим результатам отец и дед, прожившие нелёгкую жизнь. Теперь их нет. Но есть ещё послевоенное поколение, которое способно передать заветы старшего поколения, один их которых так и звучит: «Памяти дедов — будьте достойны!».

Вячеслав ЗИБОРОВ.

Фото из семейного альбома автора.

Просмотров: 5

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *