- В РАЙОНЕ, ВСЕ НОВОСТИ, ОНИ СРАЖАЛИСЬ ЗА РОДИНУ

Герои не умирают

Сегодня, 16 апреля, исполнятся 86 лет Постановлению ЦИК СССР, которым было учреждено почётное звание Героя Советского Союза — высшая степень отличия за личные или коллективные заслуги перед государством, связанные с совершением геройского подвига. Этого почётного звания удостаивали за совершение подвига или выдающихся заслуг как во время боевых действий, так и в мирное время.

Народ всегда чтил своих героев. «Герой — это человек, совершающий подвиги, необычные по своей храбрости, доблести, самоотверженности (словарь Ожегова).

Герой — это на кого можно равняться, он, кого уважают, он, кто является образцом для будущих поколений.

В 1995 году вышла книга К.Т. Огрызкова «Боевые звёзды липчан» Липецкого издательства о 173 Героях Советского Союза и Героях Российской Федерации. Первая часть книги о том, кто родился в Липецкой области, вторая — о тех Героях, чья жизнь связана с нашим регионом. Отмечу, имя 174-го Героя СССР М.А. Шаховцева, уроженца с. Семенёк, сотрудники Становлянского краеведческого музея из-за путаницы в документах «вернули» на Родину только в 2014 году.

Первыми Героями Советского Союза стали семь лучших полярных лётчиков страны. Они были удостоены этого почётного звания за спасение терпящих бедствие пассажиров и членов экипажа парохода «Челюскин». Один из полярных лётчиков — М.В. Водопьянов (№ 6) — наш земляк, родился в с. Студенки (ныне часть Липецка). Ему пришлось по ещё не освоенной воздушной трассе, днём и ночью, в пургу и метель, рискуя жизнью, совершать рейс за рейсом, сняв с льдины 24 человека. Когда Водопьянов шёл на посадку, делая последний рейс в лагерь «Шмидта», льдина аэродрома неожиданно треснула. Обстановка была критической. И всё-таки Водопьянов посадил самолёт.

Первое присвоение звания Героя Советского Союза за воинские подвиги состоялось в 1936 году.

Степанищев Михаил Тихонович (1917-1946) с первых дней Великой Отечественной войны на своем Ил-2 громил с воздуха вражеские войска.Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1944 года за 127 успешных боевых вылетов на штурмовку аэродромов, артиллерийских позиций и скоплений живой силы и техники противника под Сталинградом, при освобождении Кавказа, Донбаса, Крыма штурману 76-го гвардейского штурмового авиационного полка капитану Степанищеву М.Т присвоено звание Героя Советского Союза. В этом же году ему присвоили звание гвардии майора. За годы войны Михаил Тихонович совершил 234 боевых вылета. За большое летное мастерство, исключительную храбрость и отвагу в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года М.Т. Степанищев был второй раз удостоен звания Героя Советского Союза.

Верный интернациональному долгу, Советский Союз протянул руку помощи испанскому народу в его борьбе с силами фашизма, поднявшими мятеж против республики. Сотни добровольцев из нашей страны отправились в Испанию. Среди них были и наши земляки — майор Н.И. Бирюков из Грязинского района. Он в течение двух лет помогал испанским товарищам овладеть теорией и практикой военного искусства.

Лётчик А.И. Гусев из Липецка одним из первых открыл боевой счёт сбитых самолётов, защищая испанские города и сёла от налётов фашистской авиации.

Указом Президиума Верховного Совета от 14 ноября 1938 года он удостоен звания Героя Советского Союза.

На восточных границах СССР происходили конфликты: японские милитаристы испытывали мощь нашей страны и пробовали на вкус советский штык в районе реки Халхин-Гол и озера Хасан. В результате этих боёв японцы потерпели поражение.

Многие наши земляки получили опыт в боевых действиях, в том числе пять будущих Героев Советского Союза.

В ходе Советско-финляндской войны 1939-1940 годов регулярные части Красной Армии, среди которых были уроженцы Липецкой области, участвуя в боевых операциях, совершили подвиги и были удостоены звания Героя Советского Союза — командир танка Е.А. Дьяконов из Липецкого района и командир взвода штабной батареи И.С. Зарников, уроженец Добровского района. Ещё 16 красноармейцев, прошедших финскую, получили это высокое звание в борьбе с фашизмом.

Почти 75 лет отделяет нас от того майского дня 1945 года, когда мир рукоплескал победе СССР в Великой Отечественной войне. Она была одержана благодаря мужеству и героизму советского народа, воинов Красной Армии, внесших главный, определяющий вклад в разгром вооруженных сил фашистской Германии и её союзников. В годы войны героизм стал массовым, стал нормой поведения советских людей. 11696 солдат и офицеров обессмертили свои имена и были удостоены высокого звания Героя Советского Союза и Героя Российской Федерации. Среди них 164 уроженца Липецкой области (49 из них посмертно).

Трудной осенью сорок первого года, когда фашисты упорно рвались к столице нашей Родины, отличился лётчик И.М. Зайкин, данковчанин. Он совершил 60 боевых вылетов на бомбардировку аэродромов, переправ, железнодорожных узлов, мотоколон противника. Был удостоен звания Героя Советского Союза.

Но первым среди липчан был удостоен этого высокого звания защитник Ленинграда, стрелок-радист танка А.И. Ращупкин из Краснинского района, в декабре 1941 он награждён (посмертно). При прорыве блокады Ленинграда был удостоен этого звания и механик-водитель И.М. Макаренков из Добринского района.

Маршал авиации А.А. Новиков в воспоминаниях писал, что среди воздушных защитников г. Ленинграда выросла и сформировалась целая когорта блестящих бойцов. В их число вошли три наших лётчика М.И. Евтеев из Становлянского района, С.Г. Литаврин из Грязинского района и В.Л. Кротевич из Ельца, который, не дрогнув, свой горящий штурмовик направил на вражеский корабль и потопил его. Все они удостоены звания Героя Советского Союза.

Успех Красной Армии под Сталинградом быстро перерос в общее наступление на огромном фронте от Ленинграда до Кавказа. В победу под Курском, Смоленском, Новгородом, Новороссийском свой вклад внесли и наши земляки, проявив при этом мужество, доблесть, самоотверженность. Десантник Н.Д. Козьяков из Измалковского района, лётчик М.А. Борисов из Чаплыгинского района. В одном из боёв над Чёрным морем его самолёт был подбит. Он мог бы выброситься на парашюте — под ним была наша территория, но тогда его боевой друг оставался один против трёх «Хейнкелей». Борисов повёл в атаку свой пылающий, плохо управляемый самолёт, и винтом рубанул по хвостовому оперению бомбардировщика. Уже падая, он бросил свой самолёт на второй бомбардировщик и отрубил ему хвост… Так, Михаил Борисов в одном бою сбил три вражеских самолёта, два из которых таранил. Он совершил подвиг, не имеющий аналогов в истории мировой авиации.

Танкист Г.Г. Телегин из Усманского района — командир танковой роты, капитан — в течение полутора лет воевал с фашистами на Ленинградском и Волховском фронтах, трижды был ранен, но всякий раз, вылечившись, возвращался в родную часть.

В середине января 1944 года началась операция советских войск по освобождению Новгорода. Ротам капитана Телегина и капитана Литвинова было приказано разгромить группировку гитлировцев в деревне Кшентицы. Танкисты взломали оборону и прорвались в деревню. В результате внезапного удара был разгромлен штаб пехотного полка, уничтожена значительная часть войск противника, а оставшиеся в живых в панике отступили.

Преследуя врага, танкисты Телегина стремительно вышли к соседней деревне и атаковали колонну тягачей с пушками. Командир роты сам уничтожил четыре противотанковых орудия. Разгромив колонну, Телегин вновь направился в сторону Кшентиц на помощь боевым друзьям. Впереди внезапно грянул орудийный выстрел и вражеский снаряд взорвался внутри командирской машины. Радист и механик-водитель были убиты, а Телегин и башенный стрелок Пирогов ранены.

Захватив пулемёт, командир и стрелок открыли люк башни и покинули танк. Они увидели сарай, возле него группу гитлеровцев, которые начали их окружать. Вражеская пуля настигла Пирогова. Телегин, превозмогая боль, метнул гранату. Уцелевшие гитлеровцы укрылись в сарае. Телегин кинулся в след за ними и бросил ещё одну гранату.

— Сдавайтесь! — крикнул он.

Четверо фашистов вышли, подняв руки и испуганно глядя на окровавленного танкиста. В этот момент из глубины сарая раздалась автоматная очередь. Григорий упал.

26 августа 1944 год гвардии капитану Телегину Григорию Георгиевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Медсестра К.С. Константинова из Лебедянского района, спасая жизнь раненых красноармейцев, попала в плен. Когда был освобождён этот участок, бойцы нашли тело героини, прибитое колом к земле, со следами нечеловеческих истязаний…

Ей было 18 лет. Это о таких, как Константинова, сказал маршал Советского Союза Г.К. Жуков: «Я считаю, что молодёжь принесла главную жертву в войне. Сколько прекрасных молодых людей мы потеряли. Сколько матерей не дождались с войны детей!». 73% липчан Героев СССР — это молодёжь до 30 лет.

Наряду с обороной Москвы, Сталинградской битвой и Курской дуги формирование Днепра в 1943 году, с августа по сентябрь, является одним из наиболее значимых и переломных моментов Великой Отечественной войны. Немецкая армия отступала до Днепра. Это был тактический ход. Немцы определили эту водную преграду, от которой нельзя отступать, и считали, что мы её не сможем преодолеть. «Скорее Днепр поменяет течение, нежели русские переправятся через него… хвастливо заявлял фюрер. И действительно, когда солдаты увидели какую реку придётся форсировать, многим стало не по себе. Крутой правый берег у фашистов, на котором возводились всевозможные укрепления, оборудованные огневыми точками, у нас — левый пологий, в низовье, вода разлилась до 3 км. Сильное течение в середине реки, температура воды плюс 5 и 6 градусов, в воздухе около плюс 10 градусов. Наши бойцы в шинелях с оружием, гранатой, противогазом, сапёрной лопатой и в кирзовых сапогах, выплыть на берег самостоятельно не могли. Те, кто падал в воду вдали от берега, были практически обречены. При отступлении немцами с левого Днепра было вывезено или уничтожено всё, что могло бы помочь нашим наступающим войскам. Это продовольствие, домашний скот, лошади, рыбацкие лодки, взорваны мосты.

Получен приказ командования начать форсировать, чтобы немцам не дать передышки. Лодки и понтоны где-то на марше. Местность степная, леса нет, не из чего делать плоты. В населённых пунктах собирали бочки, двери, деревянные сараи, плетни, крыши. Опыта по форсированию не было, да и некоторые бойцы плавать не умели. Днём переправляться было чистое самоубийство. При ночных попытках форсировать открывался шквальный пулемётный огонь.

За четыре месяца форсирования погибло 417000 человек и 1270000 были ранены. Это самая масштабная операция в мировой истории по форсированию водных рубежей.

О воинах, которые форсировали Днепр в 1943 году, говорят: «Они прошли огонь и воду». Форсирование Днепра, — писал маршал СССР П.В. Батицкий, — это подвиг, выдающийся даже среди многих замечательных подвигов, совершенных советскими людьми во время Великой Отечественной войны. 2438 воинов Красной Армии получили звание Героя СССР, из них 21 — уроженцы Липецкой области, в том числе 8 посмертно. Среди них — В.Д. Антонов из Измалковского района, П.С. Зачиняев из Задонского района, М.М. Кабанов и Т.И. Ланских из Добровского района, Ф.А. Крючков из Данковского района, Е.И. Лазарев из Долгоруковского района.

Особенно сложный участок по форсированию Днепра — это захват и удерживание Букринского плацдарма. Здесь звание Героя получили С.П. Меркулов из Елецкого района, В.И. Меляков — из Грязинского, А.М. Горбунов — из Задонского. В г. Днепропетровске есть диорама «Битва за Днепр», на которой запечатлен подвиг воинов 25-й стрелковой дивизии в боях за этот плацдарм на правобережье реки, где отличился П.И. Суслов из Добровского района.

Большую помощь в решении сложных вопросов нашей армии оказывали партизаны: передавали информацию, поддерживали огнём, служили проводниками, уничтожали подходящие к фронту немецкие эшелоны с боеприпасами и техникой.

Очень много красноармейцев влилось в партизанские отряды в первые годы войны: из окружения, плена. Многие и сами создавали такие отряды в тылу врага.

Под командованием В.А. Карасёва из Ельца проведено 130 боевых операций, под откос пущено 56 эшелонов, огромная диверсионно-разведывательная работа П.Г. Лопатина из Усманского района, А.Г. Кочеткова — из Чаплыгинского. Под командованием известного командира партизанского отряда А.Н. Сабурова сражался в тылу врага В.П. Газин из Лебедянского района. В одном из боёв, чтобы спасти товарищей и дать возможность продвинуться дальше, с призывом «Вперёд, ребята!» бросился на вражескую амбразуру. Ценой своей жизни он остановил противника. «За выполнение боевых задач в тылу врага и проявленные при этом отвагу и героизм» все они были удостоены звания Героя СССР.

«Ни в одном Уставе не записано, что солдат обязан бросаться под танк с гранатой, таранить самолёт, заслонять собой амбразуру дзота. Массовый героизм в годы Великой Отечественной войны был, и этого у нас никто не будет отрицать». Это слова В.К. Борщевской, участницы войны.

К ноябрю 1943 года уже было освобождено 2/3 советской территории, ранее захваченной врагом. И только к концу марта 1944 года Красная Армия вышла на линию бывшей государственной границы между Молдавией и вступила на территорию Румынии.

Первыми из липчан вышли на государственную границу Т.З. Присекин из Грязинского района, И.С. Дешин — из Долгоруковского. За героизм, проявленный при прорыве вражеской обороны с форсированием реки Западный Буг и выход на государственную границу, удостоены звания Героя СССР.

Фронт простирался от берегов Балтики до Карпатских гор и равнин 1200 км. Началось наступление Красной Армии на Европу в 1944-1945 годах. Первому на румынской земле звание Героя присвоили В.И. Аулову из Лев-Толстовского района.

Ожесточенное сопротивление оказала Венгрия. Это и немецкие части, и национальная Венгерская армия. Пиком войны в Венгрии стал кровопролитный штурм Будапешта в ноябре 1944 года.

10 липчан посмертно получили звание Героя СССР. Среди них Ф.И. Бачурин из Воловского района, П.Г. Волокотин — из Липецкого, П.С. Ковалев — из Данковского, И.А. Дудченко — из Долгоруковского и другие.

Бессмертной славой покрыл себя Павел Андреевич Папин из Липецка в 1 бою у венгерской деревни Ференц. Когда нависла угроза прорыва, он, прижав к груди связку гранат, бросился под гусеницы вражеского танка. Пытаясь удержать Венгрию и Австрию, немецкие войска в марте 1945 года предприняли наступление в районе озера Балатон. Героически сражался в этих боевых действиях и наш земляк из Задонского села М.С. Чурсин. Ему присвоено звание Героя посмертно.

Но прорвать нашу оборону не смогли, и только в середине апреля, сломив отчаянное сопротивление врага, освободили Австрию. За взятие Вены звание Героя СССР получил лётчик Н.П. Гугнин из Грязинского района.

За освобождение Польши развернулись ожесточенные бои, для немцев она рассматривалась как последний бастион перед Германией. Советский Союз заплатил самую дорогую цену — более 600 тысяч погибших солдат и офицеров. Из 9 липчан Героев СССР, участвовавших в боях на польской земле, 6 погибли, 5-ти присвоено звание Героя при освобождении городов и сёл Польши.

Четыре Героя из Становлянского района участвовали в боях за свободу Польши — это Н.С. Тиньков, Н.М. Целыковский, М.П. Окороков, М.А. Шаховцев. Двое из них погибли. В Братской могиле польского города Миньск-Мазовецки похоронены два Героя СССР М.Н. Быков из Добровского района и И.С. Дешин — из Долгоруковского.

Восточная Пруссия была важным плацдармом для немцев. Её границы были «закованы в железо и бетон», приграничная земля изрезана траншеями и военно-инженерными сооружениями. В середине октября 1944 года наши войска перешли в наступление, прорвали оборону противника, и медленно с боями стали продвигаться на Запад. Ожесточенные бои проходили за каждый населенный пункт, город, только штурм г. Мельзак продолжался четверо суток. Звание Героя получил С.К. Нестеров из Добринского района.

Но самый неприступный город-крепость Кенигсберг, его оборона из трёх линий, кольцом опоясывавшая город. Первая полоса 6-8 км от центра города состояла из траншей, противотанкового рва, проволочных заграждений и минных полей. На этом кольце располагалось 15 фортов с артиллерийскими орудиями, пулемётами, огнемётами. В промежутках между фортами размещалось 60 дотов и дзотов.

6 апреля 1945 года наши части прошли в наступление. Блокировали форты № 8 и № 10, затем № 4, № 5 и № 5а. 7 апреля капитулировали форты № 5а, № 10. На следующий день капитулировали форты № 5, № 9. За пять дней провели идеальный штурм. 9 апреля 1945 года комендант крепости, генерал О. Ляш отдал приказ о капитуляции. Акт капитуляции принимал генерал С.С. Гурьев из села Романово (ныне Ленино) недалеко от Липецка, Герой СССР (погиб на подступах к Пиллау).

Гитлер не мог примириться с потерей города — лучшей немецкой крепостью, и в бессильной ярости приговорил Ляша заочно к смертной казни. На родных генерала обрушились репрессии. 216 солдат и офицеров Советской Армии за штурм Кенигсберга были удостоены звания Героя СССР. Среди них и наши земляки. С.И. Гусев из Липецка (посмертно). За взятие форта № 5 три наших земляка-Героя Г.А. Малыгин из Становлянского района, Ф.Т. Чирков — из Добринского, И.П. Сидоров — из Тербунского.

С 16 апреля 1945 года началась крупная битва Великой Отечественной — битва за Берлин. Он был окружён, и со всех сторон одновременно началось наступление. 30 апреля был взят Рейхстаг, и на него водрузили флаг СССР: И.С. Бурлаков из Грязинского района, Н.Е. Касимов — из Усманского, М.Ф. Печерских и А.Т. Сотников — из Тербунского, В.С. Севрин — из Долгоруковского, А.Е. Самофалов — из Измалковского. И.А. Маликову из Чаплыгинского района пришлось под Ржевом свой самолёт поднимать в воздух по три раза в день. Однажды его самолёт зацепило. После посадки на землю лётчик попал в медпункт. В госпитале Илье ампутировали правую ногу. Но он добился разрешения летать с протезом. Бил врага на Курской дуге, на Десне и Днепре, у Гомеля и Бобруйска, в Польше и в Германии. Свой последний боевой вылет совершил 30 апреля 1945 года на Берлин.

На улицах Берлина не прекращались ожесточенные бои, каждый дом приходилось брать с боем.

9 мая наши войска вступили в Прагу и освободили.

164 Героя СССР и Российской Федерации — уроженцы Липецкой области, а один из них — Михаил Тихонович Степанищев из Задонского района был удостоен этого звания дважды.

В Грязинском районе есть село Двуречки, оно дало Родине пять отважных её защитников, пять Героев Советского Союза. Это С.А. Бахаев, В.Л. Басинский, С.Г. Литаврин, Т.З. Присекин и командир первой в Советской армии батареи «Катюша», капитан И.А. Флёров. Батарея оказалась зажатой германскими войсками на смоленщине. Неизвестное врагу мощное оружие Красной Армии оказалось под угрозой захвата. Герои с капитаном Флёровым во главе взорвали боевые машины и погибли. 21 июня 1995 года Указом Президента И.А. Флёрову присвоено звание Героя Российской Федерации за мужество и героизм в Великой Отечественной войне.

9 августа 1945 года наша страна, верная союзническому долгу, вступила в войну с милитаристской Японией. В боях на этом фронте погиб Герой Советского Союза И.А. Калинин из Добринского района. И.Ф. Воронину из Задонского района за героизм, проявленный в боях с японскими милитаристами, 14 сентября 1945 года присвоено звание Героя Советского Союза.

Более 1 млн советских солдат пало в боях за рубежом. Несмотря на великую Победу и огромное количество жертв, в некоторых странах уничтожаются памятники советским солдатам, активно переписывается история, идёт дезинформация, оскверняющая свежую память о героях.

Поэтому теперь особенно важно помнить и чтить подвиги советских солдат, не взирая ни на чьи оскорбительные высказывания или действия.

З. ПРОВАЛОВА, член общественного Совета при Отделении МВД России по Становлянскому району.

Просмотров: 8

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *