- В ОБЛАСТИ, ВСЕ НОВОСТИ

Надгробный памятник ветерану Великой Отечественной войны Александру Урываеву установлен в Добровском районе

В преддверии празднования 75-летия Победы администрация Добровского района совместно с администрацией сельского поселения Панинский сельсовет, установили надгробный памятник Урываеву Георгию Афанасьевичу – участнику Первой мировой войны (в составе Русского экспедиционного корпуса во Франции 1915-1916 гг.) и Великой отечественной войны.

С просьбой установить надгробный памятник своему отцу в администрацию обратилась жительница села Панино Валентина Звягина. На долю Георгия Урываева выпало многое: первая мировая, гражданская война, коллективизация, Великая Отечественная война. Началось все в 1916 году, когда Георгия Урываева призвали в состав одной из бригад Русского экспедиционного корпуса во Франции, где российские части участвовали в битве при Вердене.

Первые эшелоны с российскими солдатами из Франции в Россию отправились только в 1919 году. Урываеву Георгию Афанасьевичу предлагали остаться во Франции, но он не мог представить свою жизнь вне Родины. Так с одной войны он сразу попал на другую, на родине шла гражданская война.

Несмотря на все тяготы жизни, которые легли на его плечи, он смог завести семью, стать многодетным отцом и воспитать настоящих патриотов своей родины. Его сыновья ушли на фронт в самом начале Великой Отечественной войны. Сам Георгий Афанасьевич возглавил колхоз, а в 1942 году тоже ушёл на фронт. Уже немолодой солдат и был направлен в стрелковый полк. Завершил он свою третью войну в звании рядового повозочника в 1035-м артиллерийском Мазурском полку 153-й стрелковой Смоленской Краснознамённой ордена Кутузова II степени дивизии.

Участвовал в боях на Западном, Сталинградском, 2-м и 3-м Белорусских фронтах. Дважды ранен, дважды награждён медалью «За отвагу» и орденом «Красной Звезды». В 1946 Георгий Урываев получил медаль «За победу над Германией». Ему вручил ее добровский военком. А спустя год героя нашла и медаль «За взятие Кенигсберга».

«Мы обязаны помнить святой подвиг нашего народа, – отмечает глава региона Игорь Артамонов. – Установка памятников способствует сохранению памяти о ратных страницах истории нашего региона, воспитанию у молодежи чувства патриотизма, формированию у юного поколения уважительного отношения к ветеранам».

По материалам пресс-службы администрации Липецкой области.

Просмотров: 5

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *