- В РАЙОНЕ, ВСЕ НОВОСТИ, ОНИ СРАЖАЛИСЬ ЗА РОДИНУ

“9 Мая мне хочется плакать”

Ровно 75 лет назад светлой весной наш народ радовался, плакал от счастья, незнакомые люди обнимали друг друга. Не было такого человека, которого бы не задела война, а потому все считали друг друга братьями, близкими людьми, которые пережили всю горесть этих лет.

И моей семьи коснулась война. Мой отец — Яков Романович Бирюков, уроженец Рязанской области — прошёл две войны — Финскую и Великую Отечественную. Он был командиром батареи. Завоевывая город за городом, он дошёл до Берлина. За боевые действия награждён медалями, но главные награды — это орден Красного Знамени и три ордена Красной Звезды.

В 1946 году отец возвратился домой, в то время мы жили в г. Москве. Я долго привыкала к нему, так как в войну меня растила бабушка, а мама, как я родилась, пошла работать на военный завод. В то время все, кто прошёл фронтовые дороги, ходили в военной форме, и при встрече друг с другом спрашивали: «Где воевал?». Часто собирались во дворе и вместе отмечали праздники, делились воспоминаниями.

Один из случаев о войне очень врезался в память. Выходя из окружения и неся на себе командира, отец наткнулся на колонну фашистских танков. Один из немцев на головном танке сказал ему: «Рус туда» и показал в направление пушки. И отец пошёл, неся командира, и ждал вот-вот… Но выстрела не произошло. Отец добрался до своих поседевшим…

После войны отец восстанавливал военный завод, потом работал электриком, входил в Совет ветеранов горкома партии. Умер в возрасте 58 лет прямо на рабочем месте, на заводе. Похоронили его на Троекуровском кладбище.

Я горда и своими тётями по маминой линии. Зинаида и Александра Григорьевны Сафроновы ушли в ополчение, когда немец близко подошёл к Москве. Рассказывать о войне они не любили, говорили лишь «лучше вам этого не знать никогда». Когда я спрашивала: «Страшно было?», говорили: «Да» и «Очень».

Александра (справа на снимке) охраняла склад с боеприпасами, и когда начиналась немецкая бомбёжка, она прижималась к стене и начинала вспоминать всех своих близких. Я часто разглядываю старые фотографии, и на одной из них Александра с обратной стороны написала в 1942 году привет всем родным с фронта.

Вторая моя тётя Зинаида была санитаркой, после боёв оказывала помощь раненым. «Ползу по полю с сумкой санитарной, на крик солдат мимо убитых — и наших, и немцев. Думаю, а вдруг фашист живой, а раненый зовёт «Сестричка, помоги!». Тут уж не до страха — надо, нужна помощь. Когда бой заканчивался, тогда легче, много помощников, своих собирали и грузили в машины, а немецкие трупы оставались лежать. На всё это было жутко смотреть, страшно».

После войны обе солдатки трудились: Александра была экономистом, Зинаида — воспитателем в детском саду. Семьями они не обзавелись, детей не было. Очень они были благодарны за достойную пенсию, которая позволяла им хорошо жить. Им хотелось поговорить, а мы в своей житейской суете не достаточно уделяли им внимания. Сейчас, когда я уже стою на рубеже преклонного возраста, я больше и больше вспоминаю моих родных далёких и близких тётушек. Спасибо, что вы были в моей судьбе, ведь сколько хорошего я от вас получила: честности, стойкости, взаимопонимания… Спасибо папе за весомый вклад в Победу!

…9 Мая мне всегда хочется плакать. Никто из нас не сможет понять ту душевную боль, которую пережили воевавшие.

Люди Великой Отечественной войны — люди, гордо защищавшие свою Родину, своих детей, это люди-герои. Мы должны беречь каждую историю о солдате, беречь память, сохранить этот дух Отечества и передать его нашим детям, чтобы и они также смогли гордиться нашим народом!

Евгения БЕЛЯКОВА, д. Слободка.

Просмотров: 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *