- В РАЙОНЕ, ВСЕ НОВОСТИ

Уважаемые жители Становлянского района!

Полиция просит вас быть осторожными и внимательными, так как на фоне сложившейся ситуации, связанной с коронавирусом, мошенники придумывают новые способы обмана.
Способы, часто используемые мошенниками:
1. Мошенники, представившись сотрудниками какой-либо авиакомпании, звонят и предлагают оформить возврат денежных средств за отменённые рейсы и, тем самым, пытаются узнать данные банковских карт.
Запомните: сотрудники авиакомпаний никогда не спрашивают банковских данных пассажиров.
2. Мошенники в сети интернет создают объявления о продаже экспресс-тестов и вакцин, которые, якобы, способны распознать болезнь и вылечить за несколько дней. Цены за данные препараты варьируются от нескольких до десятков тысяч рублей.
Необходимо: игнорировать такие предложения в интернете, так как после покупки и перевода денежных средств вам ничего не поступит.
3. Мошенники под видом врачей, дезинфекторов или специальных служб могут проникнуть в дома и квартиры, откуда совершить кражу денежных средств и ценных вещей. И самое безобидное, что в данной ситуации могут сделать мошенники — провести дезинфекцию обычным мыльным раствором за кругленькую сумму.
Будьте внимательны и не пускайте в дом незнакомых вам людей.
4. Кибермошенники делают массовую рассылку на электронную почту с советами по профилактике и VIP-информацией «только для вас». Достаточно перейти по ссылке и попасть на фишинговую страницу, получить компьютерный вирус и лишиться всех важных данных.
Не переходите по неизвестным ссылкам, не вводите свои данные на таких страницах.
5. Мошенники, представившись сотрудниками Всемирного общества здравоохранения, звонят и требуют сообщить личные данные: адрес, номер телефона, почту для «особой» базы. Если задать им уточняющие вопросы, к примеру, «А что это за база такая?», они просто бросят трубку.
Если вы сообщите мошенникам всю информацию, то блокираторы спам-звонков уже вряд ли помогут.
М. НОЗДРЕВАТЫХ, дознаватель группы дознания Отд МВД России по Становлянскому району, старший лейтенант полиции.

Просмотров: 2

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *