- В РАЙОНЕ, ВСЕ НОВОСТИ, ОНИ СРАЖАЛИСЬ ЗА РОДИНУ

9 Мая — не просто праздник, это один из великих дней

9 Мая вся наша страна отмечает День Победы в Великой Отечественной войне. Это праздник славы, гордости, мужества и вечной памяти

Именно 9 мая 1945 года в первом часу ночи по московскому времени был принят акт о капитуляции третьего рейха. В этот же день Знамя Победы и сам документ были самолётом доставлены в Москву на Красную площадь. А вечером в честь победы в столице был дан масштабный салют из 1000 орудий, было произведено 30 артиллерийских залпов дополнявшихся полётом разноцветных ракет и иллюминацией прожекторов. Всё это сопровождалось шумным празднованием толпы, стихийно образовавшейся на улицах Москвы.

Правительством было принято решение объявить 9 мая праздником Победы и считать этот день нерабочим. Так, уже в первые мирные мгновенья стали закладываться традиции великого праздника. Однако через 2 года, в разгар восстановления послевоенного хозяйства, 9 мая становится будним днём. Так продолжалось до 1965 года, когда только что пришедший к власти Леонид Брежнев распорядился восстановить статус нерабочего дня.

Ни один праздник нельзя представить без традиций, есть они и у Дня Победы. Встреча фронтовиков, поздравление ветеранов войны и тыла, возложение цветов к памятникам и мемориалам, проведение праздничных шествий и парадов с демонстрацией военной техники. В последние годы миллионы людей становятся участниками различных акций. Одними из самых масштабных стали «Георгиевская ленточка» и «Бессмертный полк». Без этого невозможно представить 9 Мая. А в юбилейные годы традиции приобретают особо торжественный размах.

Так, в 1995 году, в честь полувекового юбилея Победы, в Москве состоялось два парада: на Поклонной горе — пеший, на Красной площади — с участием боевой техники. С тех пор парады стали проводиться ежегодно. Особо трогательно всегда выглядят марши ветеранов, не потерявших в свои преклонные годы военной выправки.

Неизменным атрибутом Дня Победы стал праздничный салют, традиция которого была заложена в Москве в 1943 года в честь освобождения Орла и Белгорода, хотя тогда он и не был ещё салютом победителей. С 1945 года закрепилась традиция производить салют Победы в столице из 31 точки с интервалом в 20 секунд по 30 залпов.

Одним из символов торжеств является Георгиевская лента-двухцвет чёрного и оранжевого цветов. В годы войны она стала знаком особой военной доблести солдата. В наши дни, с 2005 года, принято накануне праздника раздавать ленту всем желающим и повязывать её на одежду как знак благодарности, уважения, памяти, скорби к павшим в войне.

Невозможно себе представить День Победы без Знамени Победы, государственной реликвии России, которое было водружено над Рейхстагом 30 апреля 1945 года. С 1996 года оно стало принятым государством символом победы советского народа над врагом и должно использоваться при проведении официальных торжеств, а также массовых мероприятий в память о войне.

Есть свои традиции празднования Дня Победы и в нашем районе. В Советское время именно у обелиска погибшим воинам проходили траурно-торжественные митинги с участием партийных, комсомольских, пионерских организаций, ветеранов Великой Отечественной войны. Митинги также проходили в колхозах и совхозах у Братских могил и обелисков. Накануне 9 Мая организовывались торжественные собрания в районном Доме культуры, а после — концерты.

1979 год

Вот что писала районная газета «Звезда» от 12 мая 1979 года: «С хорошим настроением встретили светлый День Победы труженики нашего района. Многие коллективы промышленных предприятий, организаций досрочно выполнили производственную программу четырёх месяцев. На полях механизаторы показывают высокую выработку в борьбе за урожай-79».

1985 год

К 40-летию Победы в Великой Отечественной войне в районной газете от 14 мая 1985 года, в материале «Мир отстояли — мир защитили», был полностью освещён парад в Москве на Красной площади к юбилею Победы. Митинг и торжественная демонстрация состоялись и в райцентре «…На площадь вступают праздничные колонны. В первых рядах — фронтовики, те, кто не щадя жизни, сражались на фронтах Великой Отечественной. На трибуне — ветераны войны и труда, работники партийных и советских органов, представители общественности…». После торжественных выступлений возлагались цветы и венки к обелиску Славы.

Никаких праздничных концертов, театрализованных представлений, фейерверков на площади не было. Это появилось уже намного позже — в начале двухтысячных годов.

1999 год

В руках номер «Звезды» от 7 мая 1999 года. На первой полосе поздравление от администрации и Совета депутатов, а также материал про ветерана Великой Отечественной войны и труда Николая Глебовича Сорокина. В нём идёт рассказ о том, как наш земляк во время войны, будучи молодым парнишкой, и окопы рыл, и почту возил, и легендарный танк Т-34 осваивал. После демобилизации вся жизнь Николая Глебовича была связана с созидательным трудом: 23 года он проработал дорожным мастером в Становлянском производственном дорожном управлении.

Рядом с основным материалом на полосе — стихотворение Юрия Макарова, экспресс-хроника, данные о предстоящих выборах главы района, которые состоялись 30 мая.

Номер газеты 21 год назад также вместил в себя и другие материалы, посвящённые Великой Победе — выступление М. Зубарева, председателя районного общества ветеранов войны и труда, и настоятеля Свято-Введенского храма с. Становое отца Димитрия, статью про ветерана Великой Отечественной войны Сергея Дмитриевича Космынина, репортаж с Дня призывника, состоявшегося в нашем районе.

В следующем номере от 14 мая 1999 года на страницах «районки» было рассказано, как становлянцы отметили День Победы. Земляков с трибуны поздравили председатель районного Совета депутатов В.М. Лысых, председатель районного правления Всероссийского общества инвалидов П.И. Филин, военный комиссар, подполковник С.А. Аликперов, заведующая поликлиникой территориального медицинского объединения Е.В. Голодкова, участник Великой Отечественной войны П.И. Семёнов, ученик 10 класса Становлянской школы В. Киселёв, а также первый заместитель главы администрации района, депутат Липецкого областного Совета депутатов В.А. Герасимов (несколько дней спустя победивший на выбор главы администрации района).

2005 год

Переносимся в год 2005-ый. Предпраздничный номер «Звезды» напомнил о Героях-земляках. Тогда нам было известно только 9 имён становлянцев, отличившихся в боях за свободу Отчизны. Сейчас их 10. Также в преддверии юбилейного Дня Победы «районка» рассказала, что в преддверии праздника ветерана Великой Отечественной войны, жителя деревни Островки, Николая Ивановича Белокопытова спустя 60 лет нашла последняя боевая награда — медаль «За боевые заслуги». Он был представлен к ней, как только отгремел салют Победы, а вручили её нашему земляку лишь в 2005 году. Церемонию награждения провёл глава района Владимир Герасимов.

«Так многолюдно в нашем райцентре не было давно. …Рабочие, служащие, школьники собираются на построение к празднованию 60-летия Победы, выстраиваются в колонны. Много цветов, много венков. Колонны, украшенные флагами, воздушными шарами, транспарантами, застыли в ожидании самого главного. И вот под крики «ура» и приветствия на площадь въезжает вереница автомобилей с ветеранами Великой Отечественной войны, тружениками тыла.

Мало их. Дай Бог, если по району наберётся сотни полторы. Время берёт своё», — так начинается материал о праздновании Дня Победы в 2005 году.

На площади развернулось театрализованное представление. Становлянцев помимо руководителей района поздравил заместитель губернатора Николай Тагинцев. В своём выступлении он подчеркнул, что «Становлянский район — один из лучших в области, свято чтит память своих земляков и все силы прилагает на дальнейшее развитие экономики, улучшение жизни всех людей».

Праздничный день закончился дискотекой и салютом в честь Великой Победы.

В настоящее время празднование Победы с каждым разом приобретает более яркое и впечатляющее мероприятие с шествием трудовых коллективов, «Бессмертного полка», акцией «Свеча памяти», народными гуляньями и обязательным салютом. Единственное, что самое печальное и невосполнимое ни при каких материальных средствах и желаниях — теперь в праздничных рядах нет ни одного участника Великой Отечественной войны. Но память о них жива в сердцах становлянцев. В этом победном мае, пусть и без массовых мероприятий на улицах и площадях муниципалитета, но мы отдадим дань памяти и уважения всему советскому народу, отстоявшему для нас мир и свободу.

Подготовили Светлана МАЛЮТИНА и Екатерина ВОЛКОВА.

Коллаж Е. ВОЛКОВОЙ.

Просмотров: 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *