- В ОБЛАСТИ, ВСЕ НОВОСТИ

Театр танца «Казаки России» отмечает 30-летие создания коллектива

Липецкий государственный театр танца «Казаки России» – один из ведущих профессиональных танцевальных коллективов в стране, в эти дни отмечает 30-летие со дня основания. Решение о его создании было принято в мае 1990 года. Презентация ансамбля состоялась в Москве 30 октября 1991-го в государственном киноконцертном зале «Россия».

За годы своей творческой деятельности коллектив завоевал мировое признание. Артисты выступали более чем в 30 странах. Бессменный руководитель и основатель «Казаков России» – народный артист РФ, лауреат Премии ЦФО, а также Премии Правительства в области культуры за 2014 год Леонид Милованов. Сейчас театр объединяет более 60 артистов. Кроме того, у коллектива есть детская студия народного искусства, где занимаются свыше 200 юных липчан от 5 до 16 лет.

Как отмечают эксперты, программу театра танца можно назвать энциклопедией казачьей жизни, выраженной в эффектной сценической форме, в нарядных ярких костюмах, задорных песнях и неудержимых плясках, представляющих традиции и наследие многочисленных «казачьих» регионов России – от реки Дон и Черного моря до Сибири и Дальнего Востока. При поддержке Министерства культуры РФ были созданы вокально-хореографические спектакли «Донская легенда» по мотивам романа Михаила Шолохова «Тихий Дон» и «Пугачевъ» по мотивам повести Александра Пушкина «Капитанская дочка».

«Казаки России» – единственный хореографический коллектив из России, который был приглашен на торжества, посвященные 60-летию правления английской королевы Елизаветы II в Виндзоре. Блистательные выступления в Риме, Мадриде, Бонне, Женеве в рамках перекрестных годов России-Италии, России-Испании, России-Германии, России-Швейцарии получили большой отклик в политических кругах этих стран, формируя положительный культурный имидж России за рубежом. Своим творчеством липчане вносят огромный вклад в дело единения народов, организуя традиционный международный фестиваль «Друзья в гостях у «Казаков России» и региональный детский хореографический фестиваль «Липецкий казачок».

«Казаки России» – удивительный коллектив, выступления которого никого не оставляют равнодушными. Это достояние не только Липецкой области, но и России», – считает глава региона Игорь Артамонов.

По материалам пресс-службы администрации Липецкой области.

Просмотров: 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *