- 75 ЛЕТ ПОБЕДЫ, В РАЙОНЕ, ВСЕ НОВОСТИ

В рамках акции «Подарок ветерану», посвящённой 75-летию Победы, работники культуры Становлянского района посетили и поздравили с Днём Победы участницу Великой Отечественной войны Марию Никитичну Мезину, проживающую в Тростном

Под аккомпанемент Дмитрия Брацлавского девчата исполнили для Марии Никитичны песни военных лет — «Священная война», «Огонёк», «Катюша», «День Победы».
Со слезами на глазах Мария Никитична слушала песни, благодарила ансамбль за трогательный подарок и внимание.
…Марии Мезиной 96 лет. Заботится о ветеране дочь Валентина, которая проживает вместе с ней.
Родилась Мария Никитична в многодетной семье. Рано лишились они главы семейства, мать была раскулачена. Детям с раннего возраста пришлось познать голод, холод и нелёгкий труд, чтобы как-то выжить.
Окончив семь классов в 1941 году, девушка устроилась пионервожатой в Трегубовскую школу. А в июне — война. И её, как комсомолку, призвали на фронт. Служить Мезиной довелось на Втором Белорусском фронте: работала она там официанткой в лётной столовой. Трудно приходилось: вставала в три часа ночи, чтобы успеть до рассвета накрыть столы для военных лётчиков, вернувшихся с задания. Солдаты и офицеры любили хрупкую, шуструю девчушку и ласково называли её «Манюня».
С лётной кухней Мария Мезина дошла до самой Польши, откуда 31 августа 1944 года вернулась в родное село. После войны отучилась в Елецкой художественной профшколе — плела кружева, работала в артели «Скорая коклюшка», много лет была заведующей отделением производства. В 1966 году ушла на заслуженный отдых.
Вместе со своим супругом Алексеем Семёновичем, боевым офицером, в 20 лет ставшим старшим лейтенантом, прожили в любви и согласии 57 лет, вырастили и воспитали двух дочерей.
Мария Никитична награждена Орденом Отечественной войны II степени, медалью Жукова.

Просмотров: 2

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *