- В РАЙОНЕ, ВСЕ НОВОСТИ, ОНИ СРАЖАЛИСЬ ЗА РОДИНУ

О маме

Снимок, который бережно хранится в нашей семье, сделан в День Победы, 9 Мая 1945 года, в Польше, в местечке Веприк.

Около цветущей клумбы пионов мы видим группу людей в военной одежде. Среди них и моя мама — Александра Андриановна Кононыхина (Болдырева в молодости). На фото она третья слева во втором ряду. Для них в этот день наконец-то закончилась война. Мы видим улыбки на их лицах.

Мама в 1936 году закончила Елецкий педагогический техникум и работала учителем в школе с. Тростного Становлянского района. В 1942 году она добровольно ушла на фронт защищать нашу Родину от фашистских захватчиков. Служила телеграфистом-телетайпистом-морзистом 6 отдельной роты связи 7 гвардейской авиационной Севастопольско-Берлинской дивизии дальнего действия. В ноябре 1943 года она была награждена медалью «За боевые заслуги».

Из наградного листа: «За период Отечественной войны с февраля 1942 г. Болдырева А.А., работая в должности телеграфиста-телетайписта-морзиста, приняла и передала на аппарате СТ-35 без единого искажения 2750 телеграмм, 2100 записок. По специальности подготовлена хорошо, с работой справляется отлично. За короткий промежуток времени сама обучила двух телеграфистов, которые работают сейчас самостоятельно. Материальную часть аппарата СТ-35, морзе знает и эксплуатирует грамотно. Дисциплинированная, исполнительная, в работе безотказная. За отличную работу по своей специальности имеет от командования ряд благодарностей. За отличное обеспечение боевой работы частей дивизии по своей специальности достойна правительственной награды — медали «За боевые заслуги».

В семейном архиве также хранится уже сильно пожелтевший лист, на котором написана от руки характеристика на маму от 24 августа 1945 года. Там написано следующее: «В Отечественной войне гвардии старший сержант Болдырева А.А. участвовала с февраля 1942 г. в составе роты связи. За период своей службы проявила себя как дисциплинированный, способный и преданный Родине боец. За хорошую работу удостоена звания «гвардеец» и присвоено очередное воинское звание старший сержант, награждена правительственной наградой — медалью «За боевые заслуги», а также имеет ряд благодарностей от командования. Дисциплинированна, политически грамотна и благонадежна».

Уже в послевоенное время мама была награждена орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и другими.

После возвращения на Родину она 45 лет работала учителем начальных классов в школе Чернолеса Становлянского района. За свою работу была награждена значком «Отличник народного просвещения», грамотами.

Мамы не стало в 1994 году. Память о ней свято хранится в нашей семье.

Часть военных документов мы передали в Музей Боевой славы Елецкого государственного университета им. И.А. Бунина, где в далёкие годы она училась. Всю свою жизнь она считала День Победы самым большим из праздников. Мы всегда вспоминаем маму и 8 Марта, в этот в 1916 году она родилась.

Зоя КОВАЛЕНКО, дочь А.А. Кононыхиной, ветеран труда, ветеран Елецкого государственного университета им. И.А. Бунина.

Просмотров: 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *