- В РАЙОНЕ, ВСЕ НОВОСТИ, ОНИ СРАЖАЛИСЬ ЗА РОДИНУ

Прадедушка… он всю прошёл войну

Константин Сергеевич Бородин родился 27 октября 1905 года в г. Кронштад Ленинградской области, в многодетной семье, в которой родилось 13 детей, но по разным причинам того тяжёлого времени выжило только трое.

В 1919 он окончил неполную среднюю школу в г. Ефремове. Далее, получив образование по гражданской специальности «Бухгалтер», работал инспектором в райфинотделе Волынского района Орловской области (ныне Становлянский район Липецкой области), проживал в Островках-Заречье.

По воспоминаниям дочерей К.С. Бородина, он ещё летом 1941 года ушёл на фронт добровольцем, так как был признан негодным (по неизвестным причинам) к воинской службе.

Боевое крещение он принял в боях под Москвой, в рядах 1-ой Московской стрелковой дивизии народного ополчения. Зимой, получив ранение в руку, он приехал на излечение домой, в уже освобождённые Островки-Заречье. Поправившись, 19 февраля 1942 года, он был мобилизован в действующую армию, в ту же дивизию, но переименованную в 60-ю стрелковую (60 сд). Там он, после обучения, стал командиром 152 мм орудия 71 отдельного истребительного противотанкового дивизиона.

Уходя на фронт, прадедушка оставил дома беременную жену с четырьмя детьми. Его супруга, Евдокия Андреевна Бородина, была учительницей в сельской школе, где днём она учила детей грамоте, а по вечерам их небольшую хату заполняли крестьяне, приходившие учиться по программе ликбеза.

Пришедшие в деревню немцы, выгнали мою прабабушку с детьми жить в подвал, а сами разместились в их доме. Это было в начале суровой зимы 1941 года. Но недолго фашисты квартировали, Красная Армия освободила местность в ходе Елецкой наступательной операции.

Прадед воевал в составе 60 сд Брянского фронта, где участвовал в обороне г. Болхов Орловской области.

В период Курской битвы участвовал в обороне в районе г. Севск. Во время подготовки к наступлению наши позиции подвергались ежедневным авианалётам. Так, в результате взорвавшейся рядом авиабомбы прадедушка был засыпан землей. Его спасли подоспевшие товарищи. Получив контузию, мучившую его до конца жизни, он остался в строю.

В июле 1943 года, во время боёв на Курской дуге, Бородин К.С. был принят в члены ВКП(б).

Выписка из наградного листа: «04.04.1944 г. в районе Н. Каширских хуторов, отражая натиск крупных сил танков и пехоты противника, орудие сержанта Бородина сожгло один танк типа «Тигр», прямой наводкой из орудия уничтожил два пулемёта противника с их расчётами и 20 человек немецких солдат и офицеров. Сам сержант Бородин несмотря на тяжёлое ранение остался на поле боя и продолжил руководить боем его орудийного расчёта».

За этот подвиг прадедушку наградили орденом Славы III степени.

После излечения, с августа 1944 года до самой Победы, Бородин К.С. являлся командиром отделения 10-го отдельного стрелкового батальона 60 сд, в составе которого освобождал города Ковель и Брест, форсировал р. Западный Буг, после чего очищал от фашистов Польшу и участвовал в освобождении Варшавы.

После освобождения территории Польши, 60 стрелковая дивизия с боями вышла к р. Одер, где командование поставило задачу — достойно подготовиться к штурму Берлина.

02.05.1945 года после ожесточённых боёв гарнизон Берлина сдался. Дивизия прадеда продолжила бить остатки фашистов до исхода 08.05.1945 года, когда в р. Эльба были сброшены последние сопротивляющиеся гитлеровцы.

Закончив свой славный боевой путь, он, как и многие воины, расписался на стене поверженного Рейхстага.

Подвиги прадедушки в Великой Отечественной войне были отмечены также орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалями «За Отвагу», «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

8 августа 1945 года он был демобилизован, вернулся с Победой домой, где продолжил трудиться до самой старости. Умер Константин Сергеевич Бородин 2 августа 1986 года.

Я горжусь своим прадедом! Клянусь всегда помнить о нём!

Полина НАСОНОВА, ученица 5 класса, г. Задонск.

Просмотров: 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *