- В ОБЛАСТИ, ВСЕ НОВОСТИ

Старинный парк в Троекурово возвращается к жизни

В селе Троекурово Лебедянского района начались восстановительные работы в усадьбе Раевских-Русиновых. Её включили в федеральный проект «Усадебное достояние России». В старинном парке специалисты приступили к первоочередным противоаварийным работам на усадебном флигеле.

Реконструкция проводится по заказу Лебедянского фонда культуры, на средства президентского гранта «Усадьба Раевских в Троекурово. Сохраняя приумножаем», сообщает региональное управление культуры и туризма.

Цель проекта — остановить разрушение здания, заменить ветхую кровлю, исключить укрепить кирпичную стену и тем самым спасти единственную уцелевшую постройку объекта культурного наследия «Усадьба Раевских-Русиновых в Троекурово». Сегодня от некогда барской усадьбы сохранились парк, въездная группа и часть построек.

Прежде чем в парке появились реставраторы, флигель был тщательно изучен воронежскими специалистами по архитектуре и реставрации, составлена подробная проектная документация, получено разрешение на проведение работ в управлении по охране культурного наследия Липецкой области, заключён договор между Лебедянским фондом культуры и специализированной строительной фирмой с лицензией. Начавшиеся противоаварийные работы являются очередным и не последним этапом реализации грантового проекта.

«Бережное отношение к историческому и культурному наследию позволяет сохранить вековые традиции русского народа. Необходимо беречь уникальные памятники природы и архитектуры для будущих поколений», — считает глава администрации Липецкой области Игорь Артамонов.

По материалам пресс-службы администрации Липецкой области.

Просмотров: 2

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *