- В РАЙОНЕ, ВСЕ НОВОСТИ, ОНИ СРАЖАЛИСЬ ЗА РОДИНУ

Полный кавалер ордена Славы

Иван Петрович Баскаков родился в 1921 году в деревне Дубровке Становлянского района, где прожил до 13 лет. Затем с родителями он переехал в г. Елец, позже работал в сельхозартели «Пролетарская коммуна».

В 1940 году пришла пора служить в армии, и Иван Петрович поехал из успевшего стать родным Ельца на берег Тихого океана, в город Спасск. Служил честно, с крестьянским упорством, стал отличником боевой и политической подготовки. Назначили Баскакова заряжающим в расчёте 45-миллиметрового противотанкового орудия. А через год он уже нёс службу в составе 16-го стрелкового полка на западной границе, во Львове, где и встретил первый день войны…

В ночь с 21 на 22 июня полк был поднят по тревоге, и марш броском передислоцирован к самой границе. До пограничной полосы был один километр. Не успели отрыть окопы, как началось… Сходу, смяв малочисленный пограничный заслон, фашисты устремились вглубь советской территории, полагая, что никакого организованного сопротивления не встретят.

Первая цепь захватчиков подошла к едва окопавшимся красноармейцам на расстояние не более ста метров. И вдруг её встретил огонь трёх пулемётов и прицельная стрельба из винтовок. Это было полной неожиданностью для врага. Через двадцать минут фашисты повторили атаку, но уже в сопровождении танков.

В тяжелых кровопролитных боях советские солдаты то попадали в окружение, то, выходили из него, отступали, уничтожая живую силу и технику противника, изматывая врага. Южнее Киева переправились через Днепр. От целого батальона осталось 16 человек…

Дальнейшее участие Ивана Петровича в Великой Отечественной связано с Ленинградом. Пробыл он там горькие блокадные дни и ночи, которые сегодня золотыми буквами вписаны в историю как величайший подвиг народа.

Воевал в составе бывшего 1071-го полка 311-й стрелковой дивизии, которой командовал от Невы до Эльбы генерал-майор Б. Владимировской. К концу войны дивизия получила почётное наименование Двинской, стала Краснознаменной и была удостоена ордена Суворова II степени. Личный состав соединения заслужил 16 благодарностей от Верховного Главнокомандующего.

Сам сержант Баскаков к тому времени уже считался бывалым воином, имел солидный опыт, о чём говорили государственные награды.

Первый орден Славы III степени сержант Баскаков получил во время проведения операции «Багратион» в Белоруссии.

Орден Славы II степени Иван Петрович получил так. На пути наступления наших подразделений, серьёзным препятствием стал немецкий дзот. Используя рельеф местности, бойцы вплотную подкрались к фашистам. Отделению, которым командовал Иван Петрович, поручили взять «языка». Задание было выполнено. «Язык» этот оказался многознающим и разговорчивым. Благодаря этому уже утром по врагу был нанесен массированный удар. Немцы отступили с укрепленной позиции.

Орден Славы I степени Иван Петрович получил в 1944 году. Граница Польши. Перед командиром вновь была поставлена задача: доставить в штаб «языка». Под покровом ночи, пробиваясь в троём к позициям противника, они оказались на минном поле. Взрывом мин один разведчик был убит, а второй — ранен. Баскаков с напарником принесли погибшего товарища в часть. А через сутки вновь двинулись в тыл к немцам, незаметно подобрались к вражескому блиндажу, где происходила смена караула. Ловким ударом наш земляк сбил с ног часового, крепко зажал ему рот. Под миномётным огнём с пленным вернулись к своим. Сведения, полученные тогда от захваченного фашиста, позволили сорвать контрнаступление противника.

В 1945 году И.П. Баскаков демобилизован из Вооруженных сил СССР. Работал бригадиром в колхозе «Красная Армия», затем в совхозе «Елецкий». Жил в городе Ельце.

Скончался 11 декабря 1998 года.

Награжден также орденами Отечественной войны I и II степеней, медалями.

Просмотров: 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *