- В РАЙОНЕ, ВСЕ НОВОСТИ, ОНИ СРАЖАЛИСЬ ЗА РОДИНУ

С оберегом в гимнастерке

В прошлом номере нашей газеты мы обратились к читателям с просьбой поделиться домашними историями, связанными с периодом Великой Отечественной войны. И такие отклики пошли: по телефону, по электронной почте, просто при случайной встрече. Публикуем сегодня рассказ из деревни Климентьево, от сына фронтовика Александра Зайцева.

Так вот случилось, что в День Победы на экранах телевизоров прошёл фильм «Т-34», который с интересом, переживаниями и на одном дыхании многие из нас смотрели. Автору этих строк тема была очень интересна еще и потому, что в составе танкового экипажа пришлось служить в Германии в начале семидесятых годов. Это было мирное время, а ведь для того, чтобы дойти до Берлина нашим отцам и дедам пришлось прошагать и проехать 1418 дней и ночей. Причём, каждый из них мог стать для бойцов последним.

Судьба оказалась благосклонной к командиру башни самого маневренного танка Т-34 — Алексею Зайцеву, который родился в небольшой деревушке с ласкательным названием Дворики. Это на границе Становлянского и Краснинского районов со стороны Пальны-Михайловского сельского поселения.

19 февраля 1942 года нашего земляка призвали в ряды Красной Армии. Так получилось, что с 12 лет Алексея воспитывала тетя, она же крестная мать. Женщина перекрестила парня, благословила на подвиги, а в небольшой мешочек в качестве оберега зашила маленький кусочек хлеба. Гвардии сержант дважды горел в танке, дважды был ранен в ноги и в руку. И каждый раз он доставал из кармана гимнастерки, пропахшей гарью, заветный узелочек, в котором к концу войны оставались уже тертые-перетертые крохи, и вспоминал свою родственницу.

До самого последнего дня своей жизни Алексей Васильевич считал, что он остался жив именно благодаря «заговору» его тети, которая заменила ему маму в сложное для семьи время, когда в 1937 году отца не стало, а мать осталась одна с шестью детьми.

Боевой путь Зайцева мало чем отличался от обычных суровых будней односельчан. Однако специфика работы в экипаже и с экипажем, который он возглавил после окончания командирских курсов, имела свои особенности. Став сержантом, да ещё гвардейского подразделения, Алексей хорошо понимал, что от него надо. В августе 1943 года, действуя в танке вместе с командиром роты гвардии, старшим лейтенантом Голубевым, и когда Т-34 ворвался в расположение противника, благодаря усилиям Алексея Зайцева было уничтожено 5 пулемётов, 5 блиндажей и 30 солдат и офицеров противника. За этот успешный рейд наш земляк получил медаль «За отвагу». А уже в ноябре этого же года грудь молодого танкиста украсил орден Красной Звезды. Командир башни, гвардии сержант Зайцев лично подбил танк противника, а в результате двух последующих атак экипажем было уничтожено две пушки, два миномёта, одна автомашина, десять гитлеровцев.

Тем временем война всё дальше двигалась на запад, откуда она и пришла. В составе гвардейской отдельной танковой бригады комсомолец Зайцев на своем краснозвёздном Т-34 дошел до Кенигсберга, где войска 3 Белорусского фронта окружили группировку противника. Погибло 42 тысячи немецких солдат, 93853 человека бросили оружие и подняли руки. Было захвачено более 2000 орудий, 1652 миномёта и 128 самолётов. Наши потери составили 3700 человек убитыми, более 14 тысяч — раненными. Это была блистательная победа! Взять штурмом неприступную крепость за трое с половиной суток! Причём, штурмующие понесли гораздо меньшие потери, чем обороняющиеся. Аналогию можно провести лишь с взятием Измаила. И там, и там воевали по-суворовски: «не числом, а умением».

Свой вклад в разгром вражеской группировки внес и наш земляк. Гвардеец, комсомолец, гвардии сержант Алексей Зайцев получил медаль «За взятие Кенигсберга». И здесь по окончании боевых действий он в очередной раз достал кисет с дорогим подарком и поцеловал его.

А когда с войной покончили счёты, бойца направили для прохождения дальнейшей службы в авиационную часть на должность командира отделения аэродромной роты. И только в 1950 году фронтовик вернулся на малую родину. Своим родственникам он привёз скромные подарки, а сам всё это время, возмужавший в боях и уважаемый воин, хранил у самого сердца маленький кусочек хлеба. Наверное, по этой причине, после возвращения домой он по привычке сел за рычаги трактора и с любовью выращивал хлеб на родной сторонке, в совхозе «Пальна-Михайловский», где ему позже предоставили квартиру.

А вот в 1987 году об участнике Великой Отечественной войны вспомнили в очередной раз — вручили орден Отечественной войны I степени.

Вместе с супругой — Марией Кузьминичной — они воспитывали двух дочерей Валентину и Веру и сына Александра, который нам любезно предоставил материал о своём отце, отважном командире танка Т-34.

Жаль вот только, что родственники не сохранили в памяти имя тети, воспитавшей достойного защитника Отечества, настоящей русской женщины. А таким отцом, дедом и прадедом, каким был Алексей Васильевич Зайцев, действительно, стоит гордиться.

Вячеслав ЗИБОРОВ.

Фото из семейного архива А. Зайцева.

Просмотров: 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *