- В ОБЛАСТИ, ВСЕ НОВОСТИ

Игорь Артамонов принял участие в открытии дома участкового в посёлке Радужный

Глава региона Игорь Артамонов сегодня посетил посёлок Радужный, где открылся уникальный участковый пункт полиции. С одной стороны здания размещен пункт полиции, с другой – жилой дом для участкового.

Пилотный проект разработан АО «ЛипецкГражданПроект» по инициативе Минстроя РФ и УМВД России по Липецкой области. Он был одобрен Министерством внутренних дел РФ, а контроль за реализацией и исполнением взяла на себя администрация региона. Предполагается, что липецкий опыт строительства таких объектов может быть растиражирован на всю страну.

«Этот дом — подарок от предпринимателей области. Мы сделали проект, реализовали его и подарили УМВД. Теперь рассчитываем, что Министерство внутренних дел нам первым даст федеральные деньги, чтобы мы строили такие дома для участковых по всей области», – сообщил Игорь Артамонов.

Жить и следить за порядком в Радужном будет участковый уполномоченный капитан полиции Акпер Аскеров. Многодетный отец уже оценил условия проживания. Здание общей площадью в 160 кв. м. разделено на две зоны – рабочую (площадью 50 кв.м.) и жилую (110 кв.м.). Рабочая зона соответствует всем нормам УМВД и включает в себя рабочий кабинет, комнату предварительного содержания, оружейную комнату и санузел. В жилой зоне расположены просторная гостиная-столовая, три спальни, два санузла и ванная комната.

Сейчас в поселке «Радужный» построено 25 домов, еще 91 находятся в стадии строительства. 127 семей готовятся приступить к возведению жилья. «Посёлок для многодетных семей – перспективный. Мы постоянно здесь бываем, следим за его развитием. Видим, что многие собираются возводить здесь дома. Есть корпоративные программы, когда организации помогают семьям работников строить здесь жилье. Кроме того, из бюджета выделено 50 миллионов рублей для компенсации первоначального ипотечного взноса для многодетных семей, желающих жить в Радужном», – отметил Игорь Артамонов.

В целях дополнительной поддержки многодетных семей в Липецкой области в августе 2019 г. была введена новая категория граждан – «многодетная семья» подпрограммы «Свой Дом» для получения социальных выплат. В 2019 году на реализацию подпрограммы выделено 25 млн рублей. Выплаты предоставлены 41 семье, 20 из которых получили субсидии на строительство в поселке Радужный.

50 млн рублей, выделенные в 2020 году позволят улучшить жилищные условия 80 многодетным семьям. 33 из них уже получили социальные выплаты. Кроме того, совместно с ПАО «Сбербанк» был разработан и внедрен специальный банковский ипотечный продукт «Свой дом под ключ». По данной программе на сегодня заключено 10 договоров на сумму более 20 млн рублей. С конца мая 2020 года принимает заявки на кредитования строительства по ставке до 8 9% годовых при первоначальном взносе более 20 % от стоимости дома.

В прошлом году посёлок Радужный посетил замминистра строительства и ЖКХ России Никита Стасишин. Он высоко оценил развитие индивидуального жилищного строительства в регионе. «Липецкая область – первый регион в России, которому из федерального бюджета выделены средства на реализацию подобного проекта, и единственная область, где на строительство частных домов выдаётся льготная ипотека. Это большое достижение руководства области. Этот опыт может стать примером для всей страны», – подчеркнул Никита Стасишин.

Проект планировки территории поселка предусматривает строительство школы, детских садов, поликлиники, физкультурно-оздоровительного комплекса, торговых комплексов.

По материалам пресс-службы администрации Липецкой области.

Просмотров: 29

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *