- В РАЙОНЕ, ВСЕ НОВОСТИ, ОНИ СРАЖАЛИСЬ ЗА РОДИНУ

Командир группы разведчиков

Не скрою, приятно писать о тех, кого когда-то знал, представляешь походку этого человека, его разговор и смех, знаешь деловые качества, помнишь совместную работу. Особенно, когда один из сыновей участника Великой Отечественной войны твой ровесник и друг. А речь идёт о фронтовике Василии Гавриловиче Щукине, уроженце деревни Бутырок Соловьёвского сельсовета.

По сути дела, портрет ветерана боевых действий — один среди лиц многих других фронтовиков — размещён на большом панно на площади райцентра, на котором указано его воинское звание «Краснофлотец». В морской форме одежды — это он, В.Г. Щукин, который ещё до войны, в сентябре 1940 года, был призван на воинскую службу. По приказу Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина с 15 июля по 18 августа был сформирован 1082 стрелковый полк в составе 310 стрелковой дивизии. Это было под Новгородом. Наш земляк был зачислен на должность стрелка. А уже в сентябре 1941 года подразделение вело оборонительные и наступательные боевые действия на подступах к Ленинграду. В результате успешных боёв были измотаны силы противника, вынудили перейти его к обороне, тем самым сорвав замысел немецко-фашистских войск создать второе кольцо окружения вокруг Ленинграда. Своё боевое крещение и первое ранение Василий Гаврилович получил в октябре. В распоряжении редакции есть копия регистрационной карточки № 584. Такие документы заполнялись, в том числе и в случае ранения. Документ составлен Волховским военно-пересыльным пунктом 11 января 1942 года. В карточке значится, что боец выбыл из части 23 октября по ранению. И самое главное, после излечения, в бланке стоит отметка с подчеркиванием «Здоров». А ещё ниже, в строке, когда и куда направлен, указано следующее: «13.1.42. в 115 с.д.». Позже, он был ещё дважды ранен.

Какой из этого вывод: пока наш земляк находился на излечении, бывшая воинская часть ушла дальше с боями.

Давайте посмотрим архивные данные. 22 декабря 1942 года в составе Волховского фронта 1082 стрелковый полк вёл успешные бои в районе города Тихвин. За шесть дней он прошёл с боями от Волховстроя до станции Кириши. В последующем полк прошел славный боевой путь и закончил войну в Польше. А что же представляло из себя новое место службы стрелка. 115 стрелковая дивизия развёрнута 07.09.1939 года из 2-го стрелкового полка 1-й Московской пролетарской дивизии. На 22.06.1941 года дислоцировалась в Тялыдай. На тот момент в составе дивизии было 12421 человек личного состава, 8 танков, 80 орудий от 76-миллиметров калибром, 150 миномётов, более полусотни 45-миллиметровых противотанковых орудий. Задачей дивизии являлось обеспечить прочную оборону государственной границы СССР на участке Варне — Курманпохья. Протяженность участка по фронту составляла 47 километров. Дивизия к 29.06.1941 г. развернулась на вверенном участке, но в бои вступила только через месяц, так как финские войска с началом кампании вели наступление на других участках.

К моменту прибытия в воинскую часть красноармейца Василия Щукина, в дивизии было 507 активных штыков. До осени 1943 года он ведёт бои в районе Киришей — Любани, так в апреле 1942 года вместе со 122-й танковой бригадой наносит удар на Посадников Остров, продвинулась вперед на 6 километров и достигла реки Кусинки. Затем отведена в резерв, пополнена, концу сентября 1943 года переброшена на Брянский фронт, приняла участие в боях после Орловской наступательной операции, участвовала в освобождении населённых пунктов Ольговка, Мостечня и Игрицкое, после чего переброшена на другой участок в район города Холм, заняла оборону по реки Ловать. Это уже Белоруссия. А потом была Рижская операция и взятие города Раушен, ныне Светлогорск Калиниградской области. И еще много, что повидал на белом свете В.Г. Щукин.

Только с военной службы он вернулся в апреле 1947 года из города на Волге — Ярославля — с офицерскими погонами на плечах. Здесь он служил на оборонном предприятии в интересах ВМФ. А в военном билете проставлена ВУС и отметка «Командир группы разведчиков». Уж не знаю, какие там секреты вынашивал фронтовик, только детям — двум сыновьям Александру и Сергею и дочери Любе — да и супруге Анне Александровне мало чего рассказывал об огнях-пожарищах, о друзьях-товарищах. А может, попросту с виду спокойному по жизни человеку и некогда было. Слишком хлопотные участки доставались ему в мирное время.

Василий Гаврилович работал председателем райисполкома в нелегкое для района время, когда формировалась экономическая база территории. Кстати, исполнительная власть располагалась в нынешнем здании районной газеты «Звезда». На ответственном посту секретаря райкома курировал Димитровскую МТС, где была сосредоточена вся сельскохозяйственная техника. Дополнительным стимулом в трудовой деятельности стала полученная награда в июне 1968 года. Спустя двадцать три года фронтовому офицеру вручили орден Славы III степени. Будучи в запасе, ему присвоили очередное воинское звание «капитан». Однако главной своей наградой среди других Василий Гаврилович считал медаль «За победу над Германией в Великой отечественной войне 1941-1945 гг.» с изображением Сталина. Также, по словам дочери Любови В.Г. Щукин награждён медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги».

Успел участник Великой Отечественной войны окончить Тамбовскую среднюю партшколу, а потом 14 лет руководил колхозом имени Мичурина. В то время вышеуказанное хозяйство с центральной усадьбой в Бродках, и колхоз имени Свердлова (Красная Пальна) составляли единое целое. А это ни много, ни мало 16 деревень. Днём, а иногда и ночью руководитель сельхозпредприятия на лошадке под седлом объезжал фермы и токи, склады и мастерские.

А потом Василий Гаврилович переехал на работу в райцентр, возглавил СМУ. Тогда там ещё работал кирпичный завод. К строительной отрасли он относился с особой ответственностью, наверное, еще и потому, что слишком много разрушений видел на своём армейском веку.

На заседании исполкома депутаты избрали В.Г. Щукина председателем Площанского сельсовета. В конце семидесятых-начале восьмидесятых район уже крепко стоял на ногах, активно развивался райцентр, возводилась инфраструктура, строилось жилье. В состав райцентра вошли другие населённые пункты, и село Плоское в октябре 1984 года ушло в историю.

В то время не было проблем с трудоустройством. К примеру, в том же СМУ трудились более трехсот человек, чуть больше — в райсельхозтехнике, работали две дорожные службы, многоотраслевое коммунальное хозяйство. Василий Гаврилович любил эту работу, знал своих земляков в лицо.

К сожалению, участник Великой Отечественной войны Василий Гаврилович Щукин, прошедший фронтовыми дорогами, в дорожной аварии на трассе М-4. Это произошло летом 1982 года.

Через некоторое время сына фронтовика — Александра — пригласили в райком и предложили продолжить дело отца. Хваткий и энергичный, уже прошедший хорошую школу жизни, заканчивающий обучение в Елецком пединституте, Александр Васильевич принял предложение. На этом муниципальном посту он пробыл почти четверть века. Но, как говорится, это уже другая история. Но важно отметить, он достойный сын своего — стал кавалером медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Одним словом, продолжение следует.

Вячеслав ЗИБОРОВ.

Фото из архива Любови Галкиной, дочери В.Г. Щукина.

От редакции: этот материал является продолжением рассказа об улице 9 Мая «А зори здесь тихие», на которой проживает внучка и дочь старших Щукиных — Елена Лялина вместе с мужем Олегом и двумя детьми. София в этом году заканчивает десятый класс, а сын Илья вскоре наденет на себя золотые погоны лейтенанта ВКС России. Сейчас он курсант Военно-воздушной академии имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина. Будущий офицер хорошо понимает, что такую возможность ему подарили победители Второй мировой войны, среди которых были и его прадеды: по материнской линии — Василий Гаврилович Щукин и по отцовской — Михаил Фёдорович Выволокин, о котором мы тоже расскажем в одном из последующих выпусков газеты.

Просмотров: 165

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *