- В ОБЛАСТИ, ВСЕ НОВОСТИ

Липецкая область представит четыре проекта на Всероссийский конкурс благоустройства малых городов

Минстрой России начал прием заявок на участие в четвертом Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды. Липецкая область подготовила четыре заявки от городов Грязи, Лебедянь, Задонск и Усмань. Ранее федеральные гранты получили объекты по благоустройству набережной реки Дон в Данкове, сквера имени И.А. Бунина и имени М.С. Соломенцева в Ельце, а также улицы и площади Советская в Чаплыгине.

В федеральную конкурсную комиссию будут направлены проекты благоустройства набережной реки Матыра в категории «Малые города с численностью населения от 20 тысяч до 50 тысяч  человек включительно», проект благоустройства пешеходной улицы Мира, Базарной площади и прилегающей территории в Лебедяни, благоустройство парка культуры и отдыха в  Задонске, а также аллеи им. Басова и площади им. Ленина в Усмани в категории «Малые города с численностью населения до 20 тыс. чел. включительно».

Жители города Грязи предложили разработать  пешеходный и велосипедный маршруты, проходящие  через зону отдыха со смотровой площадкой, зону фудкорта, площадкой для экстремальных видов спорта, пирсами для рыбаков.

А в Лебедяни намерены  создать пешеходную зону, маршрут которой основан на бытовых историях знаменитых людей, чья жизнь была связана с городом. Для этого планируется обустроить локальные точки притяжения, создать смотровую площадку, детскую игровую зону и сцену на центральной площади города.

В Задонске планируют закольцевать экскурсионный путь с  основными достопримечательностями. Зона променада будет сочетаться со спортивной площадкой, природным лабиринтом и сенсорным садом для детей.

Традиционно на каждый конкурс поступает более 300 заявок со всей страны. По итогам их рассмотрения комиссия определяет 80 проектов-победителей, на софинансирование которых выделяются средства из федерального бюджета.

«С каждым конкурсом конкуренция среди муниципальных образований возрастает, а качество заявок улучшается – усиливается работа с жителями и организациями, активнее вовлекается бизнес и инвесторы, а сами проекты становятся более проработанными», – рассказал Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Владимир Якушев.

Оценка проектов проводится по пяти ключевым критериям: степень и разнообразие форм участия граждан, качество планировочных и архитектурных решений, обоснованность выбора территории и синхронизацию проекта благоустройства с другими программами и проектами в муниципалитете, сохранение историко-градостроительной природной среды и прогнозируемый социально-экономический эффект от реализации.

«Подготовка проектов в этом году ведется в непростых условиях, учитывая распространение новой коронавирусной инфекции. При этом участие населения в проектах благоустройства является одним из ключевых критериев оценки конкурсной заявки. Поэтому муниципалитеты начали активно осваивать новые онлайн форматы работы с жителями», – прокомментировал замглавы Минстроя России Максим Егоров.

«Впереди у нас еще много работы по улучшению условий жизни населения и в крупных городах, и в сельской глубинке, – считает глава администрации Липецкой области Игорь Артамонов. – И мы стремимся сделать жизнь людей лучше, хотим, чтобы наши города выглядели чисто, красиво и уютно».

По материалам пресс-службы администрации Липецкой области.

Просмотров: 2

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *