- В РАЙОНЕ, ВСЕ НОВОСТИ, ЗДОРОВЫЙ РЕГИОН

Если не знаете грибы — не берите! Сомневаетесь — не собирайте! Берегите себя и своих близких!

Ежегодно в Российской Федерации регистрируется порядка 1 тысячи пострадавших от отравления грибами, около 30 случаев заканчиваются летальным исходом.
Чтобы избежать неприятных последствий, важно соблюдать меры предосторожности.
Никогда не собирайте и не пробуйте на вкус незнакомые грибы, помните о ядовитых грибах-двойниках.
Не берите грибы, растущие около городов, вдоль автомобильных дорог, вблизи промышленных предприятий, так как они накапливают нитраты, тяжёлые металлы и другие опасные вещества.
Не собирайте грибы в жаркие, засушливые периоды (высокая температура провоцирует быстрое старение и разложение плодовых тел гриба).
Не допускайте сбора перезревших и повреждённых насекомыми плодовых тел грибов, в них содержатся продукты разложения, близкие по составу к трупному яду.
Не приобретайте грибы у неизвестных лиц на улицах и рынках.
Соблюдайте правила хранения и обработки, собранных грибов.
При первых признаках отравления необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью. До прибытия врача следует принять экстренные меры — больному промыть желудок тёплой водой с питьевой содой или слабым раствором марганцовки, уложить в горизонтальное положение (обеспечить полную недвижимость) и давать пить маленькими порциями холодную солёную воду.
Остатки грибной пищи необходимо сохранить для дальнейших лабораторных исследований. Это поможет выяснить причину отравления и правильно назначить лечение.
Е. КОНОВАЛОВА, врач-терапевт ГУЗ «Становлянская РБ».
Фото нашей подписчицы.

Просмотров: 18

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *