- В ОБЛАСТИ, ВСЕ НОВОСТИ

Качество водоснабжения в городах и сёлах региона под особым контролем власти

Организация качественных услуг водоснабжения и водоотведения и развитие централизованных систем стали главными темами рабочего совещания, которое с главами районов в режиме видеоконференции провёл заместитель главы администрации Липецкой области Илья Тузов. На встрече присутствовали и журналисты.

«В организации качественных услуг водоснабжения и водоотведения есть два вида проблем: текущие и системные. Первые связаны порывами в сети водоснабжения и поливным сезоном. Системные, как правило, появляются с увеличением индивидуальной жилой застройки», – сообщил Илья Тузов.

Текущие проблемы решаются ресурсоснабжающей организацией сразу же после обращения жителей в круглосуточную диспетчерскую службу, в Единую диспетчерскую службу, в инстаграмм ОГУП «Липецкоблводоканал» @lipetskoblvodokanal. Для информирования жителей региона ежедневно в онлайн режиме на сайте ОГУП «Липецкоблводоканал» размещается информация об отключении водоснабжения в населенных пунктах.

Системные проблемы, связанные с увеличением числа ИЖС на вновь застраиваемых и существующих территориях, требуют значительных финансовых вложений. Перечень мероприятий по их решению формируется заблаговременно, с учетом предвыборных обещаний главы региона Игоря Артамонова и с учетом обращений граждан.

«Проблемы повышения качества обслуживания жителей региона в сфере водоснабжения и водоотведения – одни из самых актуальных для населения. И мы значительно увеличили финансирование для их решения», – отмечает Игорь Артамонов.

На капитальное строительство объектов водоснабжения и водоотведения в Липецкой области в 2020 году будет направлено свыше миллиарда рублей из регионального бюджета. Ещё 156 млн рублей добавят из федеральной казны и государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. На эти средства планируется построить семь скважин, один водозабор, 6,4 км сетей водоотведения, 32,82 км сетей водоснабжения в 14 районах области, 47 поселениях и Ельце. Для сравнения, в прошлом году было построено три скважины, 24,2 км сетей водоснабжения, 0,81 км сетей водоотведения.

Среди самых крупных объектов – строительство новой системы водоснабжения в селе Тербуны. Оно роходит в рамках федерального проекта «Чистая вода» национального проекта «Экология». За три года вместо изношенного водозабора здесь планируют возвести новый – на 16 скважин. Его производительность увеличится в 10 раз. Это позволит обеспечить качественным водоснабжением более 7600 жителей и предприятия ОЭЗ «Тербуны». Общая стоимость проекта – 295 млн рублей.

К концу года бесперебойным водоснабжением будут обеспечены жители села Сенцово Липецкого района. По распоряжению главы региона из областного бюджета выделено 10 млн рублей для строительства двух новых артезианских скважин в селе. Кроме того, в рамках госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» на строительство четвертого этапа сетей водоснабжения села Сенцово выделено 15 млн рублей с учетом федерального бюджета.

Мероприятия по улучшению качества предоставления водоснабжения и водоотведения субсидируются из областного бюджета. Основными критериями отбора инвестиционных проектов при этом являются: поручения главы администрации Липецкой области; наиболее крупные территории застройки ввода жилья; количество жителей населенного пункта, не обеспеченных централизованной системой водоснабжения; количество жителей, не обеспеченных качественным водоснабжением.

В 2020 году ОГУП «Липецкоблводоканал» предоставлены субсидии на основной вид деятельности в размере 270 млн рублей, которые будут израсходованы на: капремонт сетей водоснабжения – 4,25 км; капремонт сетей водоотведения – 0,25 км; установка станции очистки воды – 4 единицы; капремонт ВЗУ (покупка и установка водонапорных башен) в шести населенных пунктах.

По материалам пресс-службы администрации Липецкой области.

Просмотров: 14

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *