- В ОБЛАСТИ, ВСЕ НОВОСТИ

«Несовершеннолетний мотоциклист» стартовал в Липецкой области

Профилактическая акция «Несовершеннолетний мотоциклист», направленная на предупреждение автоаварий с участием подростков, проходит в Липецкой области. До 21 июня сотрудники Госавтоинспекции будут уделять повышенное внимание предупреждению дорожно-транспортных происшествий с участием водителей, управляющих мототранспортом. Основная задача дорожных полицейских – профилактика ДТП с участием водителей, управляющих мототехникой в состоянии опьянения, без мотошлемов, с нарушением правил регистрации, не имеющими права управления, сообщили в управлении ГИБДД УМВД России по Липецкой области.

Для предотвращения автоаварий с участием мототранспорта под управлением несовершеннолетних водителей автоинспекторы вместе с участковыми уполномоченными и сотрудниками комиссии по делам несовершеннолетних проводят подворные обходы административных участков. Они разъясняют владельцам транспорта требования Правил дорожного движения, а также правил регистрации и утилизации транспортных средств. Соблюдение правил и использование средств личной безопасности поможет уменьшить число аварий и тяжесть их последствий.

Госавтоинспекция напоминает о том, что скутером разрешается управлять согласно требованиям ПДД исключительно с 16 лет и только при наличии водительского удостоверения категории «М». Управление двухколесным транспортом без соответствующего водительского удостоверения влечет за собой постановку его на штрафную стоянку, а водителю грозит штраф в размере до 15 тысяч рублей.

В соответствии с законодательством для водителей скутеров и мопедов в КоАП РФ за нарушение ПДД так же, как и для остальных участников дорожного движения, предусмотрена административная ответственность. Так, за езду без мотошлема нарушителю грозит штраф в размере 1000 рублей. Если водитель скутера или мопеда управляет транспортным средством в состоянии опьянения, то штраф составит 30 тысяч рублей, ему также грозит лишение права управления транспортом на срок от полутора до двух лет. Кроме того, законом установлено, что возврат водительских удостоверений тем, кто лишен права управления, в том числе и за управление транспортным средством в состоянии опьянения и отказ от медицинского освидетельствования на состояние опьянения, будет осуществляться только после проверки знания ими Правил дорожного движения.

Также необходимо помнить, что водитель, управляя транспортом в состоянии опьянения, будучи уже лишенным водительского удостоверения или отказавшийся от медицинского освидетельствования, несет не административную, а уголовную ответственность. За подобное нарушение предусмотрено наказание в виде штрафа до 300 тысяч рублей, либо обязательных работ на срок до 400 часов, либо принудительных работ на срок до двух лет, либо лишения свободы на срок до двух лет.

«Повышение уровня безопасности дорожного движения – общая задача, которую необходимо решать с наращиванием усилий всех связанных с этим служб и ведомств, а также с привлечением общественности», – считает глава администрации Липецкой области Игорь Артамонов.

По материалам пресс-службы администрации Липецкой области.

Просмотров: 19

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *