- В ОБЛАСТИ, ВСЕ НОВОСТИ

Профессиональный праздник будут отмечать 21 июня липецкие врачи

Ежегодно каждое третье воскресенье июня в России отмечается День медицинского работника. В 2020 году он приходится на 21 июня. Региональная сфера здравоохранения уверенно движется вперед. Преобразования вошли в работу всех учреждений – от ФАПов в отдаленных селах до областных больниц.

Сегодня в Липецкой области продолжается возведение 16 модульных фельдшерско-акушерских пунктов с полным оснащением согласно действующим стандартам. Новый импульс получила система оказания первичной помощи, детского здравоохранения, борьбы с онко- и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Прошлой весной дан старт важной стройке хирургического корпуса онкодиспансера. В четырехэтажном здании будет девять операционных, отделения реанимации и анестезиологии. Начался приток квалифицированных кадров, внедряются бережливые технологии, пополняется автопарк скорой медицинской помощи.

По итогам 2019 года показатель снижения младенческой смертности в Липецкой области стал лучшим в ЦФО и третьим в России. По уровню снижения смертности детей в возрасте от 0 до 4 лет и от 0 до 17 лет регион – абсолютный лидер в стране. Медицинским работникам также удалось обеспечить заметное, на 8%, сокращение смертности от болезней системы кровообращения. За этими цифрами – огромный труд профессионалов и перевооружение учреждений.

В рамках национального проекта «Здравоохранение» в районах Липецкой области строятся фельдшерско-акушерские пункты и отделения общей врачебной практики. Эти объекты позволят сделать медицинскую помощь максимально доступной для всех жителей нашего региона независимо от места их проживания. Успешно внедряются телемедицинские консультации пациентов в ФАПах, подключенных к региональной медицинской информационной системе. А по системе бережливых технологий скоро будут работать все медучреждения региона.

С начала года для переоснащения медицинских организаций Липецкой области, в том числе и для борьбы с коронавирусной инфекцией, закуплено оборудования на 96,8 млн рублей, в том числе три рентгеновских аппарата, маммограф, шесть аппаратов для ультразвуковых исследований экспертного и среднего классов, 20 аппаратов искусственной вентиляции легких, заключен контракт на поставку еще 30 ИВЛ. Проводятся закупки дорогостоящего медицинского оборудования для строящегося операционного блока Липецкого областного онкодиспансера на сумму 388,5 млн рублей. До конца года планируется осуществить закупки медицинских изделий на сумму 874 млн. рублей, в том числе будут приобретены компьютерный томограф, 55 аппаратов ИВЛ, а также рентгенодиагностическое, лабораторное, эндоскопическое и другое оборудование.

Сейчас в Липецкой области трудятся почти 27 тысяч медицинских работников, из них около 4 тысяч врачей и почти 11,5 тысячи средних медицинских работников. В 2020 году заслуженную оценку своему вкладу в региональное здравоохранение получили 460 медицинских работников. Из них 69 человек награждены нагрудным знаком «Отличника здравоохранения»; 98 человек – Почетной грамотой Министерства здравоохранения Российской Федерации; 5 человек – Почетной грамотой главы администрации Липецкой области; 68 человек – Почетной грамотой Липецкого областного Совета депутатов; 21 человек – медалью «Во славу Липецкой области»; 125 поощрены Благодарностью министра здравоохранения Российской Федерации; 65 человек – Благодарностью главы администрацию Липецкой области; 9 человек – Благодарственным письмом Липецкого областного Совета депутатов.

В текущем году 30 медработникам присвоено почетное звание «Заслуженный работник здравоохранения Липецкой области». По представлению главы региона Игоря Артамонова областными премиями имени Н.А. Семашко, а также «Лучший практикующий врач», «Лучший молодой врач», «За достижения в профилактической работе» отмечены 15 специалистов сферы здравоохранения региона.

В Липецкой области успешно реализуются меры социальной поддержки медицинских работников, направленные на привлечение и закрепление специалистов в государственных медицинских организациях области. Ежегодно на эти цели из средств областного бюджета расходуется свыше 100 млн рублей.

Областным законодательством осуществляются социальные выплаты на приобретение или строительство жилья врачам дефицитных специальностей, ежемесячно компенсируются затраты по оплате жилищно-коммунальных услуг. Выпускникам учреждений среднего профессионального медицинского образования, трудоустроившимся на должности специалистов со средним медицинским образованием фельдшерско-акушерских пунктов, предоставляется единовременная выплата в размере 50 тысяч рублей.

В прошедшем году принят областной закон, увеличивающий размер компенсации за аренду жилья для врачей государственных медицинских организаций области, расположенных на территории муниципальных районов области и врачей дефицитных специальностей в Липецке и Ельце. Вдвое увеличены единовременные выплаты для среднего медперсонала, впервые трудоустраивающегося в службу скорой помощи, утверждена новая мера соцподдержки «Губернаторский миллион» для врачей дефицитных специальностей. На сегодня 18 врачей приняли участие в программе, еще 11 специалистов в ближайшее время планируют трудоустройство.

Продолжается реализация федеральных программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер», в рамках которых врачам предоставляются единовременные компенсационные выплаты в размере от 1 до 1,5 млн рублей, среднему медперсоналу – от 500 до 750 тысяч рублей.

Для повышения уровня мотивации молодых врачей, закончивших ординатуру, к возвращению в учреждения здравоохранения, направившие их на обучение по специальностям, за счет средств областного бюджета предусмотрена ежемесячная стипендия ординаторам, обучающимся в рамках целевого приема. Предоставляются стипендии и студентам, направленным на целевое обучение в медицинские вузы.

«Медицинские работники – герои нашего времени, и все мы это сейчас видим. Они являются главными творцами успеха в противодействии COVID-19, начиная с мер профилактики и до спасения больных в операционной. Врачи всегда были военнообязанными, и сегодня люди в белых халатах каждый день, как на войне. Они ежедневно вступают в борьбу за жизнь других, рискуя собственным здоровьем. Их труд заслуживает восхищения», – подчеркивает глава администрации Липецкой области Игорь Артамонов.

По материалам пресс-службы администрации Липецкой области.

Просмотров: 15

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *