- В ОБЛАСТИ, ВСЕ НОВОСТИ

Коронокризис не затронул основные отрасли промышленности Липецкой области

В условиях ограничения деятельности ряда предприятий региона в связи с принятыми мерами по борьбе с эпидемией коронавирусной инфекции индекс промышленного производства Липецкой области за январь-май составил 103,6% к уровню прошлого года. Это лучше, чем в среднем по России, где фиксируется спад (97,6%).

Соседние регионы также показали более скромные результаты. В частности, спад в Калужской области составил 93,5%, в Курской – 97,3%, в Белгородской и Орловской зарегистрирован незначительный рост – 102,8% и 101,4% соответственно. «Даже в самые сложные времена Липецкая область развивается. Но в условиях динамично меняющегося мира останавливаться на достигнутом нельзя», – подчеркивает глава региона Игорь Артамонов.

Ключевые отрасли экономики – металлургия и пищевая промышленность – показали устойчивый рост 104% и 113% к уровню прошлого года. Позитивная динамика сохранилась в добыче полезных ископаемых (105,6%), обрабатывающих производствах (103,5%), в сферах обеспечения электрической энергией, газом и паром, а также кондиционирования воздуха (103,4%). В целом рост наблюдается по 14 видам обрабатывающих производств. При общей положительной тенденции есть и снижение в девяти отраслях. Но на них приходится не более 10% от всего промышленного производства региона. Спад зарегистрирован в сферах водоснабжения, водоотведения, организации сбора и утилизации отходов, а также в деятельности по ликвидации загрязнений – 92,3%.

«Показатели пяти месяцев, два из которых – апрель и май – попали в период ограничений, связанных с распространением коронавирусной инфекции, свидетельствуют о том, что промышленность региона смогла преодолеть кризис. А в отдельных производствах кризис способствовал активному росту. Лидируют сферы, работа которых была сконцентрирована на удовлетворение потребностей в изменившихся условиях. Так, производство лекарственных средств и материалов выросло в 1,5 раза», – отметил курирующий вопросы экономики заместитель главы администрации Липецкой области Дмитрий Аверов.

По материалам пресс-службы администрации Липецкой области.

Просмотров: 6

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *