- В РАЙОНЕ, ВСЕ НОВОСТИ, ЗДОРОВЫЙ РЕГИОН

Пора урожая, или один день из жизни хлебороба

Жатва хлебов в районе идёт полным ходом, благо погода позволяет. Кипит работа на полях и зернотоках, обжигающие солнечные лучи в расчёт не принимаются. Время сейчас очень ответственное — пора урожая.

Вместе с заместителем начальника отдела земельных, имущественных отношений и сельского хозяйства администрации района Андреем Тиньковым в минувший понедельник мы побывали в ООО «Альтаир-Липецк», где вникли в процесс уборочных работ.

— Сегодня мы вышли на обмолот гороха, — встречая нас на месте уборки, проинформировал агроном Сергей Рассказов. — Его в хозяйстве 960 га. На этом поле у нас трудятся наёмные комбайнеры и водители. Противопожарную безопасность на тракторе МТЗ с бочкой воды обеспечивает механизатор Владислав Шаталов.

К уборке зерновых здесь приступили 23 июля. В этот день нам удалось познакомиться с героями жатвы.

На пшеничном поле находились трактора с дискатором и бочкой с водой под управлением Александра Богданова и Владислава Артюха. На зерноток практически один за другим выезжали КамАЗы и МАЗы, доверху загруженные зерном. За качеством выполняемых на поле работ строго следит агроном Владимир Александров.

— Главное — начать, — говорит Владимир Вадимович. — Теперь будем убирать без остановки. На сегодняшний день обмолочено более 1000 гектаров из запланированных 4106 га. С каждого гектара выходит по 56 центнеров, а некоторые поля дают и по 60 ц/га. Колос пшеница набрала хороший, посмотрите, его даже в руки приятно взять: зёрнышко к зёрнышку. Погода словно по заказу: теплая, солнечная. Нам просто грех не воспользоваться этими «золотыми» деньками. Вот и стараемся сразу взять высокие темпы жатвы, чтобы вовремя и в лучшие агротехнические сроки справиться с уборкой урожая.

Владимир Александров рассказал, что на уборке урожая задействованы девять зерноуборочных комбайнов «Нью-Холланд», за штурвалами которых — опытные механизаторы: Сергей Дронов, Сергей Федяйнов, Владимир Алтунин, Александр Комаров, Виктор Самохвалов, Дмитрий Кирильченко, Николай Марков, Иван Соколов и Алексей Тонких. За плечами земляков ни одна уборочная страда. Каждый из них, как заметил агроном, достоин первой полосы газеты. Руководство сельхозпредприятия ценит ответственных и преданных своей профессии людей и создаёт все условия для работы. Для участников уборочной страды организовано двухразовое бесплатное питание, состоящее из обеда и ужина, которое доставляется прямо в поле.

…Услышали гул приближающейся техники. Это на полном ходу движутся «Нью-Холланды» под управлением Сергея Федяйнова и Дмитрия Кирильченко. Короткая остановка. Интересуемся, как настроение? Комбайнеры отвечают немногословно: «Настроение хорошее! Работаем!».

Приятно было наблюдать, как из переполненного бункера зерно поступает в кузова автомобилей. Драгоценный груз, стараясь не проронить ни зёрнышка, водители доставляют на зерноток.

Ну, что же, дело движется как в хорошо отлаженном механизме. Можно быть уверенными, что здесь соберут хороший урожай. По-иному в хозяйстве просто не умеют работать, да и честь хлеборобская не позволит.

Работы впереди на уборке хлебов в хозяйстве ещё немало. Предстоит убрать 1852 гектара ячменя, 1775 гектаров яровой пшеницы, 596 гектаров подсолнечника и 220 гектаров сои.

Желаем всем земледельцам успешно сдать трудный экзамен жатвы — главный для них экзамен в году.

Материал полосы подготовили Светлана МАЛЮТИНА и Елизавета ЖИРЯКОВА.

Просмотров: 39

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *