- 75 ЛЕТ ПОБЕДЫ, В РАЙОНЕ, ВСЕ НОВОСТИ

“Как закалялась сталь”

Михаил Григорьевич Карабанов — кавалер орденов Ленина и Трудового Красного Знамени, Почётный гражданин Становлянского района (звание присвоено в 2004 году).
Вся его жизнь связана с сельскохозяйственным производством, и именно здесь проявились крестьянская хватка, умение видеть перспективу, терпеливо работать с людьми.
Были в жизни ветерана и суровые годы Великой Отечественной войны, где и «ковался» его характер, проявлялась мудрость. Михаил Григорьевич за свои ратные дела имеет многие правительственные награды: ордена Отечественной войны II степени, Славы III степени, медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейные медали. Но и в труде его заслуг не перечесть. После Победы он некоторое время работал ветеринаром, а затем без малого 40 лет — председателем колхоза «Заветы Ленина». Именно в годы его хозяйствования кардинально изменился облик села. В числе первых газифицированных населенных пунктов района была Толстая Дубрава — центральная усадьба этого хозяйства. Тут, опережая время на целые десятилетия, решались социальные задачи, строились сельские объекты: школа, Дом культуры, торговый центр, врачебная амбулатория, административные здания.
Он умело, вдумчиво долгие годы руководил производством. В числе первых хозяйств района и области был построен свиноводческий комплекс, внедрялись передовые технологии в полеводстве и животноводстве. Научно обоснованная система земледелия, несомненную пользу которой сразу оценил мудрый руководитель, давала свои выгодные результаты: росла урожайность сельскохозяйственных культур, надои и привесы в животноводстве, появилась и прибыль. Все это доставалось совсем непросто. Но вместе с земляками он работал производительно, на совесть.
Последние годы жизни участник Великой Отечественной войны жил в Становом. Умер в 2015 году.

Просмотров: 6

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *