- В ОБЛАСТИ, ВСЕ НОВОСТИ

Открытие мемориальной доски состоялось при участии военно-исторического общества в Липецкой области

Торжественное открытие обновленного мемориального комплекса в честь односельчан – участников Великой Отечественной войны состоялось в селе Замартынье Добровского района. «Война принесла огромные испытания для всей страны, прошлась по судьбе каждой семьи, каждого человека. Миллионы жизней были отданы на алтарь Победы. Воины-освободители, среди которых более 260 тысяч жителей Липецкой области, совершили великий подвиг во имя мира, ради будущего детей и внуков. Наша святая обязанность – приумножать из поколения в поколение героическую летопись Отечества», – подчеркивает глава администрации Липецкой области Игорь Артамонов.

Главной частью комплекса стали бюсты с мемориальными досками Героев Советского Союза Тимофея Ивановича Ланских и Михаила Михеевича Кабанова. В церемонии приняли участие председатель регионального отделения военно-исторического общества, первый вице-президент Липецкой ТПП Василий Гольцов и исполнительный директор общества Александр Артемьев, отметившие значимость таких акций для сохранения исторической памяти и патриотического воспитания молодого поколения.

27 сентября 1943 года капитан Ланских вместе с частью переправился через Днепр на остров Глинско–Бородаевский. 10 дней с 28 сентября по 8 октября капитан Ланских огнем своих батарей содействовал подразделениям полка в захвате и удержании плацдарма у села Бородаевка. Благодаря своевременной помощи артиллеристов пехота удержалась на правом берегу и даже расширила плацдарм. 8 октября при отражении очередной контратаки Тимофей Иванович пал смертью храбрых.

Сержант Кабанов также участвовал в форсировании Днепра, неоднократно участвовал в операциях по захвату плацдарма на его правом берегу. В составе десантно-штурмовой группы недалеко от села Каневское бойцы отделения Кабанова первыми ворвались во вражеские укрепления и завязали рукопашный бой. Михаил лично уничтожил несколько фашистов, находившихся в дзоте, а девятерых захватил в плен. Погиб в бою в ноябре 1943 года.

Мемориальные доски изготовлены за счет средств Российского военно-исторического общества и входят в общий список 140 мемориальных досок Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы, поставленных в Липецкую область в ходе подготовки к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

По материалам пресс-службы администрации Липецкой области.

Просмотров: 5

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *