- В ОБЛАСТИ, ВСЕ НОВОСТИ

Уборка зерновых в Липецкой области перешагнула экватор

По оперативным данным управления сельского хозяйства Липецкой области, на 5 августа в регионе обмолочено 58% площадей под зерновыми и зернобобовыми, собрано 2 миллиона 355 тысяч тонн. Средняя урожайность держится на очень высоком уровне и составляет 54,5 центнера с гектара.

По этому показателю лидирует Долгоруковский район. Там собирают по 57 центнеров с гектара. В пятерку лучших также входят Липецкий (56,6), Елецкий (56,6), Добринский (56,3) и Грязинский (56) районы.

«Упорный труд липецких аграриев приводит к хорошим результатам, – подчеркивает руководитель исполнительной власти региона Игорь Артамонов. – Сейчас перед нами поставлены серьезные задачи по экспорту сельхозпродукции. Липецкая область входит в число лидеров по приросту экспортного потенциала. Раньше страна закупала зерно, а теперь Липецкая область и зерно, и растительное масло, и другие товары активно продает за границу».

Обмолочен уже 71% площадей озимой пшеницы, получен 1 миллион 573 тысячи тонн. Ее урожайность продолжает расти и в среднем по региону составляет 57,9 центнера с гектара. На аналогичную дату 2019 года она была 43,8. Лидером по урожайности озимой пшеницы на протяжении двух недель остается Липецкий район – 62,2 центнера с гектара. Более 60 центнеров с гектара собирают в Тербунском и Грязинском районах.

Собрано 25 тысяч тонн гороха при средней урожайности 34,5 центнера с гектара. Под ячменем обмолочено уже 68% площадей, получено 710,5 тысячи тонн при средней урожайности 49,4 центнера с гектара. Яровую пшеницу убирают в восьми районах Липецкой области. Обмолочено более 5 тысячи гектаров, намолочено 24,5 тысячи тонн зерна при средней урожайности 47,3 центнера с гектара.

«Высокие показатели, которых достигают липецкие аграрии – это результат системного и комплексного подхода в сельском хозяйстве, – уверен начальник управления сельского хозяйства региона Олег Долгих. – Новые технологии, правильно подобранные сорта и гибриды, первоклассная техника. Комбайны еще в полях убирают урожай 2020-го, а уже вносятся удобрения и идет обработка почвы под урожай следующего года. И, конечно, везде и во всем мы видим кропотливую работу наших аграриев».

По материалам пресс-службы администрации липецкой области.

Просмотров: 20

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *