- В ОБЛАСТИ, ВСЕ НОВОСТИ

Валовой сбор зерна и показатели урожайности в Липецкой области значительно превышают уровень прошлого год

Липецкие аграрии, по оперативным данным управления сельского хозяйства региона, на 6 августа собрали 2,5 млн тонн зерна. На аналогичную дату прошлого года валовой сбор составлял 1,86 млн тонн.

Средняя урожайность остается стабильно высокой и составляет 54,5 центнера с гектара. По этому показателю Липецкая область занимает первое место в России, уточнили в управлении. «Агропромышленный комплекс региона сегодня – пример внедрения инноваций и эффективного управления отраслью», – отмечает глава администрации Липецкой области Игорь Артамонов.

Подходит к завершению сбор озимой пшеницы. Под ней обмолочено 74% площадей, получен 1 миллион 648 тысяч тонн при средней урожайности 57,9 центнера с гектара. В прошлом году озимой пшеницы собирали в среднем по 43,6 центнера с гектара.

С 93% площадей, отведенных под горох, собрано 26 тысяч тонн при средней урожайности 33,8 центнера с гектара. По этой культуре урожайность также значительно выше прошлого года. Обмолочено 72% площадей ячменя, получено 757 тысяч тонн при средней урожайности 49,6 центнера с гектара.

10 районов приступили к уборке яровой пшеницы. Обмолочено почти 10 тысяч гектаров, намолочено более 50 тысяч тонн зерна. Средняя урожайность яровой пшеницы растет и на 6 августа составляет 51,2 центнера с гектара, а в Задонском районе собирают по 59,2 центнера на круг. В прошлом году в это время средняя урожайность яровой пшеницы составляла 46,1.

«Липецкие аграрии выбирают сорта с высоким потенциалом, используют самую современную технику и лучшие в мире методики выращивания культур, – отметил начальник управления сельского хозяйства Липецкой области Олег Долгих.  – Упорный труд приносит достойные плоды».

Министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев, проводя очередное заседание оперативного штаба по мониторингу ситуации с социально значимой сельхозпродукцией и продовольствием и обсуждая с регионами ход уборочных работ, отметил, что темпы уборки и показатели урожайности в целом по стране пока превышают уровень прошлого года. Данные по уборке урожая в России позволяют говорить о достижении в текущем году заявленных индикаторов объемов производства.

По материалам пресс-службы администрации Липецкой области.

Просмотров: 3

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *