- 75 ЛЕТ ПОБЕДЫ, В РАЙОНЕ, ВСЕ НОВОСТИ

В Грунине Ворголе открыли мемориальную доску в честь Героя Советского Союза Василия Васильевича Маркова

Родился он в 1919 году в селе Грунин Воргол. После окончания школы поступил в Борисоглебскую авиашколу, а затем был направлен в истребительный авиаполк.
В январе 1943 года Василия Васильевича направили на Северо–Кавказский фронт, а с мая по октябрь 1943 года он воевал помощником командира 116–го истребительного авиационного полка по воздушно–стрелковой службе, 295 истребительной авиационной дивизии, 9–го смешанного авиационного корпуса, 77–ой воздушной армии Юго–Западного Фронта.
Истребители под его командованием вели разведку, наносили значительный урон по живой силе и технике противника.
24 августа 1943 года в районе населенного пункта Долгенькое южнее Изюма четыре Ла–5 во главе с Марковым, прикрывая наземные войска, провели три боя с 30 бомбардировщиками и 10 истребителями противника. Марков лично сбил два «юнкерса», а летчики его группы два «мессершмитта». Остальные повернули обратно.
16 сентября 1943 года четверка Ла–5 во главе с Марковым в районе села Гавриловка прикрывала 12 «илюшиных», которые были атакованы 8 «мессершмиттами». Макаров лично в этом бою уничтожил 2 «мессера», еще два уничтожили летчики его группы.
К октябрю 1943 года Василий Васильевич совершил 225 боевых вылетов, в 67 воздушных боях сбил 20 самолетов противника.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 февраля 1944 года старшему лейтенанту Маркову Василию Васильевичу было присвоено звание Героя Советского Союза.
С 1945 года капитан Марков ушел в запас. Жил в городе Павловский Посад Московской области.
В 1999 году Василий Васильевич умер.
На Аллее воинской Славы в Становом установлен стенд с портретом Героя.

http://lounb.ru/war/personalii/markov-vasilij-vasilevich

Просмотров: 4

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *