- В ОБЛАСТИ, ВСЕ НОВОСТИ

Более 120 объектов будет благоустроено в регионе в рамках госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий»

Липецкая область активно участвует в реализации государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий». Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев провёл совещание, в ходе которого совместно с руководством федеральных органов исполнительной власти, субъектов и муниципальных образований, а также представителями бизнеса оценил ход и предварительные результаты первых месяцев реализации госпрограммы.

Как отметил Дмитрий Патрушев, процесс масштабных перемен с текущего года затронул сотни сельских территорий в нашей стране. «В 2020 году реализуются 132 проекта, включающие строительство, ремонт и реконструкцию социальных объектов и инфраструктуры, благоустройство территорий, закупку транспорта и многое другое. По сути госпрограмма является значительным шагом в глобальном развитии российского села, где проживает четверть населения нашей страны. В основу разработки госпрограммы были заложены результаты проведённой Минсельхозом оценки текущего состояния всех сельских территорий России по основным направлениям, определяющим уровень комфорта жизни граждан», – заявил Дмитрий Патрушев.

Липецкая область является активным участником данной программы. В 2020 году в районах региона будет благоустроено более 120 объектов. На эти цели предусмотрено более 165 млн рублей, из которых 116 млн рублей – это федеральные и областные средства.

«Улучшение жизни в селах и деревнях входит в число первоочередных задач региональной власти, – подчеркивает глава администрации Липецкой области Игорь Артамонов. – Мы ремонтируем в районах дороги и мосты, наращиваем темпы строительства жилья, домов культуры, фельдшерско-акушерских пунктов, спорткомплексов, детских садов и других социальных объектов. Эта работа будет продолжаться».

23 семьи уже улучшили свои жилищные условия. На это было выделено более 48 млн рублей, в том числе почти 35 млн рублей из федерального бюджета. В рамках ведомственной целевой программы «Современный облик сельских территорий» в текущем году будут построены детский сад на 80 мест в Хлевенском районе и новый корпус школы на 200 мест в Тербунском районе. Началось строительство средней школы с двумя группами детского дошкольного образования в Добровском районе. Она откроет двери для учеников в следующем году. На строительство этих трёх капитальных объектов предусмотрено почти 440 млн рублей из федерального и областного бюджетов.

В рамках реализации государственной программы в этом году также предусмотрены средства на водоснабжение, газификацию, автодороги, выплаты на рождение детей, возмещение затрат по ученическим договорам, строительство жилья, предоставляемого по договору найма жилого помещения. Общий объём финансирования всех проектов госпрограммы в 2020 году в Липецкой области составит более 790 млн рублей.

«В рамках реализации важнейших программ по повышению качества жизни на селе, безусловно, необходимо использовать полный инструментарий, – уверен начальник регионального управления сельского хозяйства Олег Долгих. – Государственные органы всех уровней прилагают максимум усилий для выполнения комплекса мероприятий по развитию сельских территорий».

Отдельно Дмитрий Патрушев отметил колоссальную популярность как среди сельского, так и городского населения одного из ключевых инструментов Госпрограммы – льготной сельской ипотеки. Ей воспользовались уже 15,6 тыс. заёмщиков в 80 субъектах Российской Федерации.  В Липецкой области уже более 170 семей оформили льготную сельскую ипотеку.

Как было отмечено на совещании, заявленная регионами потребность в финансировании мероприятий на 2020 год составила более 140 млрд рублей – это почти в шесть раз выше доведённого объёма финансирования. Со своей стороны Минсельхоз продолжает прорабатывать вопрос увеличения финансирования госпрограммы на последующие периоды. Также ведомство уже готовит предложения о продлении её реализации как минимум до 2030 года.

По материалам пресс-службы администрации Липецкой области.

Просмотров: 5

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *