- В РАЙОНЕ, ВСЕ НОВОСТИ, ОНИ СРАЖАЛИСЬ ЗА РОДИНУ

В каждой семье свято чтут память о родных становлянцах, подаривших нам мирную жизнь

В Великую Отечественную 10500 земляков ушли на фронт защищать Родину, 6200 навсегда остались на полях сражений…

Становлянская земля испокон веков славилась замечательными людьми. В одном из красивейших мест, небольшой деревушке Бутырки, жила дружная семья Селивановых. Иван Антонович и Ефимия Сергеевна трудились и воспитывали семерых ребятишек. Мирная жизнь оборвалась 22 июня 1941 года — началась война. Иван Антонович вместе со старшим сыном Иваном сразу же отправились на призывной пункт в с. Плоском (ныне с. Становое). В доме за старшего оставался Пётр. Он был первым помощником матери. Да и сестрёнки стремились во всем быть похожими на брата. Отец с Иваном служили на разных фронтах. Писали, что живы, здоровы, бьют фашистов. А в 42-ом пришла беда — две похоронки принёс почтальон в дом Селивановых… Мать почернела от горя, а тут еще и Петька сообщил, что приписал себе полгода и уходит на фронт бить фашистов.

Младший лейтенант Селиванов Пётр Иванович служил в 1262-ом стрелковом полку 380-ой стрелковой дивизии в составе 1-го Белорусского фронта. Был комсоргом батальона. Своим примером, являясь образцом мужества и отваги, воодушевлял солдат на подвиги, на выполнение поставленной боевой задачи. Его взвод, участвуя в бою за населенный пункт Пылява Бучачского района, подбил 2 бронетранспортера, уничтожил 4 танковых пулемета, поджег 2 автомашины с боеприпасами, 1 повозку с гранатами и истребил до 10 немецких солдат и офицеров. В боях за город Могилев при форсировании реки Днепр был тяжело ранен в ногу.

После госпиталя Пётр Иванович был комиссован. Победный май 45-ого фронтовик-орденоносец, инвалид 2-й группы встречал уже на малой родине.

Вместе с дочерью, Валентиной Петровной Новиковой (Селивановой), мы бережно перелистываем странички трудовой книжки: счетовод райфинотдела, заведующий складом Становлянского райвоенкомата, мастер учебных мастерских в Площанской средней школе в течение 20 лет. Просматривая фотографии, я обратила внимание на то, что на многих Пётр Иванович сфотографирован с ребятами, которые в руках держат модели самолётов.

— Хотел быть лётчиком, — говорит дочь, — а только семилетка за плечами да война проклятая.

В 1968 году в Площанской (Становлянской) СШ одним из первых в сельской местности был организован кружок авиамоделирования. Руководителем назначили П.И. Селиванова. Зарегистрирован кружок был на Липецкой областной станции юных техников. Хочу добавить, что уже в 1970 году на районном стадионе спорткомплекса для популяризации авиамоделизма на селе проводились областные соревнования. Учились вместе — дети и наставник. Осваивали технику изготовления моделей кордовых самолетов, планеров.

Тактичный, любящий ребятишек Пётр Иванович, частенько собирал кружковцев у себя дома: спорили, строили. Сразу не всё получалось. Но сколько же радости было, когда на центральной площади села 9 Мая и ноябрьские праздники из рук мальчишек в небо стремились самолёты, унося тайную мечту каждого… А рядом с ними, как всегда, был любимый учитель. Сколько грусти, лёгкой зависти и, одновременно, любви было в его глазах. И, конечно, гордости за своих воспитанников.

Становлянец, подполковник запаса, прослуживший более 20 лет в стратегической дальней авиации, Александр Кузнецов с теплотой вспоминает о Петре Ивановиче. По-разному сложилась судьба юных конструкторов: Андрея Фокина, Виктора Моисеева, Александра Арифуллы и других ребят. Но главное, что каждый нашёл дело по душе и стал порядочным человеком.

Нина МЕРЕНКОВА, председатель Света ветеранов и РО ВОИ.

Просмотров: 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *