- В ОБЛАСТИ, ВСЕ НОВОСТИ

Рост экспорта продукции АПК Липецкой области с начала года составил 72%

Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Виктория Абрамченко, которая приняла участие в итоговом заседании Коллегии Минсельхоза России, заявила, что одна из важнейших задач, стоящих перед сельским хозяйством – наращивание экспорта, сообщили в управлении сельского хозяйства Липецкой области.

«Российская продукция АПК уже поставляется в 160 государств и представлена в странах Ближнего Востока, Восточной и Южной Азии, Африки, Европейского Союза и, конечно, СНГ. России удалось перевыполнить план по объему экспорта зерновой продукции практически на 5%, а экспорт мясной и молочной продукции вырос на 31%. Перед нами стоит задача нарастить экспорт АПК к 2024 году почти в два раза. Это наша ключевая «точка роста» на ближайшие годы. Задачу можно решить только системными подходами», – сказала Виктория Абрамченко.

Российский АПК не первый год укрепляет позиции на международных рынках. В 2019 году Россия поставила на за рубеж продукции и продовольствия на 25,6 млрд долларов. При этом министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев, выступая перед собравшимися, подчеркнул, что удалось перевыполнить показатели не только по зерновой и масложировой продукции, растет спрос на отечественную продукцию с высокой добавленной стоимостью.

Показатель объема внешней торговли на текущий год составляет 25 млрд долларов. «В 2020 году на поддержку экспорта заложено более 30 миллиардов рублей. Однако мы не ограничиваемся только финансовыми мерами. Большая работа продолжается по созданию системы продвижения и позиционирования российской продукции за рубежом. И, конечно, не останавливается даже в связи с текущей ситуацией работа по открытию новых рынков. Планируем в 2020 году получить доступ для различных видов продукции как минимум еще на 13 рынках», – заявил Дмитрий Патрушев.

Достижения липецких аграриев уже сейчас позволили занять экспорту продукции агропромышленного комплекса Липецкой области второе место после экспорта основополагающей продукции всей экономики региона – черной металлургии. «Агропромышленный комплекс Липецкой области сегодня – пример внедрения инноваций и эффективного управления отраслью», – отмечает глава региона Игорь Артамонов. Продукция липецкого АПК экспортируется более чем в 70 стран мира. Поставленная задача по удвоению объемов экспорта агропрома в 2019-м областью была не только выполнена, но и перевыполнена.

Значительную роль в этом сыграла благоприятная рыночная конъюнктура прошлого года, но предварительные итоги истекшего периода 2020-го позволяют говорить об уже сложившейся выверенной стратегии развития экспортного потенциала региона. Экспорт продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья за восемь месяцев текущего года по предварительным итогам составил 376,6 млн долларов, рост к аналогичному периоду прошлого года составил 72%.

Установленный федеральным проектом «Экспорт продукции АПК» для Липецкой области показатель объема экспорта на 2020 год в объеме 276,2 млн долларов уже за восемь месяцев перевыполнен на 40%. Ожидаемый объем экспорта по итогам 2020-го составит не менее 450 млн долларов.

С начала года более чем в два раза увеличился объем экспорта готовой пищевой продукции с высокой добавленной стоимостью. По предварительной оценке он составил 106,7 млн долларов. Основная экспортируемая продукция – детское питание, пиво, вода и овощные консервы.

После длительного перерыва на мировой рынок в этом году вернулся липецкий сахар. За январь-август на экспорт отправлено сахара на рекордные 51,4 млн долларов. Липецкая область занимает второе место по объемам производства сахара в Российской Федерации, поэтому, учитывая возможности регионального свеклосахарного производства и достаточно широкий ассортимент экспортной продукции, как прямой – сахар, так и сопутствующей – жом и меласса, данное направление экспорта имеет множество перспектив и точек роста.

«Предпринимаемые в области системные меры, амбициозные и современные проекты позволят Липецкой области занять достойное место среди ведущих российских экспортеров», – уверен первый заместитель главы администрации Липецкой области Николай Тагинцев.

По материалам пресс-службы администрации Липецкой области.

Просмотров: 7

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *