- В ОБЛАСТИ, ВСЕ НОВОСТИ

Телемедицина пришла в Вербилово Липецкого района

В центре врача общей практики села Вербилово Липецкого района введён в эксплуатацию медицинский телецентр. Теперь пациенты медучреждения могут получить консультацию ведущих врачей района, не выезжая за пределы села.

В Липецкой области телеконсультации и теледиагностика на региональном уровне доступны специалистам 36 медицинских организаций. Это многопрофильные стационары областного центра и Ельца, районные больницы. В 2019 году было проведено более трёх тысяч консультаций. В рамках национальных проектов «Цифровая экономика» и «Создание единого цифрового контура здравоохранения» к сети Интернет были подключены более 100 фельдшерско-акушерских пунктов. Это позволило использовать возможности телемедицины, удалённого мониторинга артериального давления, дистанционного описания медицинских изображений и телеконсультаций между медицинскими организациями.

За 2019 год обработано 89 тысяч медицинских изображений, дистанционное описание которых, проводит 21 медицинская организация. А в 29 медицинских организациях организована теледиагностика болезней у больных сосудистого профиля. Ежегодно в регионе проводится около 150 тысяч таких измерений.

В этом году запланировано подключение к интернету 126 ФАПов. К концу 2020 года оказание телемедицинских услуг станет возможным во всех 230 ФАПах, подключённых к РМИС. В рамках реализации программы модернизации первичного звена ФАПы будут оснащены мониторами ЭКГ и АД с дистанционной передачей данных, что увеличит доступность и качество оказываемой медицинской помощи.

Кроме того в Липецкой области действуют и 10 дистанционных консультационных центров, обеспечивающих напрямую взаимодействие врачей области со специалистами  ведущих федеральных медицинских центров. Четыре медицинские организации входят в число региональных центров по противодействию новой коронавирусной инфекции, предоставляя телеконсультации по инфекционным болезням, анестезиологии-реаниматологии, акушерству и гинекологии, и детским болезням.

«Забота о здоровье людей, повышение уровня и качества медицинского обслуживания населения, совершенствование системы здравоохранения – приоритеты, над которыми мы работаем постоянно», – подчёркивает глава администрации Липецкой области Игорь Артамонов.

По материалам пресс-службы администрации Липецкой области.

Просмотров: 8

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *